Новости

Вильнюс задумался о последствиях отсоединения от энергосистемы России

 
Источник изображения: 23ri.ru

Стремление литовских властей как можно скорее покинуть энергетическую систему БРЭЛЛ, связывающую республику с Россией и Беларусью, может обернуться против Вильнюса. Об этом заявил замминистра обороны Эдвинас Керза, пишет LRT.

Чиновник отметил, что ежедневно на литовских граждан, предприятия и национальные учреждения совершается около 150 кибератак. По его словам, возрастает угроза стабильной работе инфраструктуры.

Керза сослался на данные Центра кибербезопасности в Каунасе, согласно которым количество серьезных инцидентов за последние несколько лет увеличилось втрое. Впрочем, источники атак он не указал.

«Преступники пытаются собирать информацию о Литве и ее учреждениях, захватывать сети и отправлять данные недружественным странам», — сказал замминистра обороны.

Особые опасения вызывает период после отсоединения от энергосетей БРЭЛЛ, связывающих синхронную работу линий электропередач стран Прибалтики, России и Беларуси. Керза пожаловался, что после выхода из БРЭЛЛ литовские энергосети могут оказаться под угрозой.

Он не стал объяснять, кому может понадобиться атаковать энергосистему Литвы, которая считает себя флагманом прибалтийской «энергонезависимости», активнее всех лоббируя скорейший разрыв энергокольца БРЭЛЛ. При этом процесс синхронизации прибалтийских электросетей с континентальной Европой планируется завершить не раньше 2025 года. В то же время технически Россия сама в состоянии разорвать энергокольцо уже сегодня, полностью обеспечив энергоснабжение Калининградской области.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Песни Прибалтики, которые слушал весь Советский Союз
1 января
На прибалтийскую эстраду в Советском Союзе была особая мода. Поп-исполнители из советских Латвии и Эстонии считались особенно стильными, раскованными, европейскими, а их акцент — изысканным и ласкающим слух.
Литва замерзает от холода из-за «энергетической независимости» от России
10 января
В список сомнительных рекордов, которые регулярно ставит Прибалтика, добавилась еще одна номинация: Литва стала одной из самых замерзающих стран Европы.
Пакт Молотова — Риббентропа не имеет отношения к «советской оккупации» Прибалтики
8 января
Президент Литвы Гитанас Науседа в недавнем заявлении о попытках России переписать историю Второй мировой войны напомнил о решении 2-го Съезда народных депутатов СССР, который в 1989 году осудил пакт Молотова — Риббентропа.
США втянули Прибалтику в войну с Ираном
9 января
Военнослужащие стран Прибалтики находились на одной из военных баз США в Ираке, подвергшихся ракетному обстрелу Ирана.
Обсуждение ()
Новости партнёров