Экономика Экономика

Литва замерзает от холода из-за «энергетической независимости» от России

Источник изображения: blogbankia.es
 

В список сомнительных рекордов, которые регулярно ставит Прибалтика, добавилась еще одна номинация: Литва стала одной из самых замерзающих стран Европы. По данным статистического агентства Eurostat, более четверти населения республики не может поддерживать в своих домах приемлемый температурный режим. В недавнем прошлом эта проблема была актуальна и для других Прибалтийских республик, но они сумели в разы сократить количество мерзнущих граждан. И только Литва, которая больше всех кричит об обретенной ею «энергетической независимости» от России, продолжает дрожать от холода.

Из года в год Eurostat выясняет, сколько жителей Евросоюза в процентном соотношении испытывают проблемы с отоплением. Недавно на сайте появились обновленные данные. Они показывают, что примерно 7% европейцев не могут поддерживать в своих домах комфортный температурный режим. Это на 4% меньше, чем в пиковом 2012 году — с тех пор количество «мерзляков» в ЕС непрерывно снижается.

Но некоторые страны эта тенденция обходит стороной. Речь идет прежде всего о Литве.

Прибалтийская республика в обновленном рейтинге снова оказалась в числе аутсайдеров. Хуже во всем ЕС ситуация только в Болгарии, где отопление остается проблемой для 34% граждан.

После Литвы (28%) идут Греция (23%), Кипр (22%), Португалия (19%) и Италия (14%).

В Вильнюсе, конечно, могут порадоваться, что они не на первом месте — отрыв от болгаров довольно солидный. Но если анализировать тенденции последних лет, то сравнение явно не в пользу Литвы.

В 2006 году, когда Eurostat начал изучать эту проблематику, положение Болгарии было просто катастрофическим — здесь мерзли без малого 70% местных жителей. В Литве эта цифра составляла 27,6%.

То есть лидер антирейтинга за двенадцать лет все-таки добился серьезных успехов, а серебряный призер остался там же, где и был.

Примечательно, что даже в соседних Прибалтийских республиках сложилась принципиально иная ситуация. Эстония давно забронировала место в ряду стран, граждане которых практически не испытывают проблем с отоплением — на эту проблему пожаловались всего 2,3% опрошенных.

У Латвии в 2006 году стартовые позиции были примерно такими же, как и у Литвы, но, по последним данным, она фактически вышла на среднеевропейский уровень (7,5%). Семь лет подряд количество мерзнущих людей здесь непрерывно снижается. Серьезными успехами могут похвастаться поляки, среди которых только 5,1% не могут совладать с холодами, хотя еще несколько лет назад таковых было в разы больше.

Так что, опираясь на данные европейского статистического агентства, ситуацию в Литве можно назвать региональной аномалией.

В последние годы вопрос энергоэффективности стал одним из главных приоритетов ЕС. Львиная доля нововведений в сфере европейской энергетической политики преследует конкретную цель — перейти к более рациональному использованию ресурсов, повышая эффективность работы промышленных предприятий и качество жизни бытовых потребителей. На этом поприще Европа добилась ощутимых успехов: позитивные тренды подхватили даже страны вроде Латвии и Румынии. Тогда почему Литва не сподобилась сделать то же самое?

Вопрос становится еще более актуальным, если учесть, с каким пафосом литовские политики рассказывают о своих «достижениях» в энергетическом секторе.

Именно Вильнюс, а не Рига или Таллин, утвердился в роли флагмана прибалтийской «энергонезависимости». Кто арендует СПГ-терминал Independence, отчаянно борется с Белорусской АЭС и активнее всех лоббирует скорейший разрыв энергокольца БРЭЛЛ? В любых вопросах, связанных с энергетикой, литовские власти считают себя законодателями мод.

«Литва будет стремиться к значимому портфелю в тех сферах, где у нее есть наибольшие наработки и компетенция, — говорил Саулюс Сквернялис во время распределения должностей в новом составе Еврокомиссии. — Приоритетными являются сферы, которые связаны с экономическим развитием и энергетикой, также необходим шаг вперед в охране внешней границы Евросоюза».

28% литовцев, которые в отопительный сезон не могут поддерживать в своих домах нормальный температурный режим, на собственной шкуре почувствовали «наработки и компетенцию» правительства в сфере энергетики.

От имени в том числе и этих людей президент Гитанас Науседа горячо поддержал «зеленую сделку» ЕС, заявив, что на борьбу с изменением климата Литва планирует потратить к 2050 году астрономическую сумму в 41 миллиард евро. Какую сумму власти собираются потратить, чтобы граждане прибалтийской республики перестали мерзнуть зимой, остается только гадать.

Самое забавное, что литовский истеблишмент не только говорит об абстрактных экологических проблемах, но и находит в себе наглость раздавать советы об оптимизации системы отопления.

Не так давно в рамках 74-й сессии Генассамблеи ООН Науседа представил инициативу под названием «Переход к устойчивому теплоснабжению». В качестве положительного примера президент привел отказ от ископаемого топлива: «За последние пять лет использование биомассы в системе центрального отопления Литвы увеличилось с 30% до 70%, а средние цены на отопление за тот же период упали на 30–40%».

Но количество тех, кто зиму проводит в тепле, за указанный пятилетний период практически не изменилось. В чем подвох?

Виноваты, конечно, «дырявые» советские многоэтажки, которые не держат тепло. «Оккупанты» даже здесь умудрились напакостить!

Но в скором времени, если верить властям, ситуация изменится. В новом году внедряется программа малой реновации: государство обещает оказывать поддержку тем, кто желает внедрить меры по повышению энергоэффективности в своих домах. Науседа обещает полностью перейти на использование биомассы в системе централизованного теплоснабжения. Тогда холода литовцам будут не страшны. Надо только подождать.

В 2019 году Литва вполне может поправить свое положение: по сравнению с предыдущей зимой цены на тепло заметно снижаются. Хотя годом ранее средняя стоимость централизованного отопления поднялась на несколько процентов. Такие «качели» характерны и для цен на электроэнергию, которые, впрочем, для литовцев с их скромными доходами в последние годы остаются стабильно высокими (после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ ситуация только усугубится).

Если тенденции последних лет сохранятся, то в рейтинге замерзающих стран ЕС Литва вскоре потеснит Болгарию.
Тогда и в топе самых пьющих стран мира прибалтийская республика только упрочит свое лидерство: спасаться от зимних морозов местные жители будут не отоплением, а горячительными напитками.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
США назвали условия для отмены санкций из-за «Северного потока — 2»
27 декабря 2019
Компании-подрядчики «Северного потока — 2» смогут избежать санкций США при условии, что прекратят работы до 20 января 2020 года.
Пакт Молотова — Риббентропа не имеет отношения к «советской оккупации» Прибалтики
8 января
Президент Литвы Гитанас Науседа в недавнем заявлении о попытках России переписать историю Второй мировой войны напомнил о решении 2-го Съезда народных депутатов СССР, который в 1989 году осудил пакт Молотова — Риббентропа.
Украина приняла «историческое решение» по выходу из единой энергосистемы с Россией
31 декабря 2019
Киев принял «историческое решение» к 2023 году отделить энергетическую систему Украины от российско-белорусской и стать частью европейской.
Зеленский запретил импорт электроэнергии из России на договорной основе
25 декабря 2019
Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятые Верховной радой поправки в закон «О рынке электрической энергии», запрещающие импорт электроэнергии из России по двусторонним договорам.
Обсуждение ()
Новости партнёров