Новости

Украина приняла «историческое решение» по выходу из единой энергосистемы с Россией

 
Источник изображения: sputnik.by

Киев принял «историческое решение» к 2023 году отделить энергетическую систему Украины от российско-белорусской и стать частью европейской. Об этом заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук в эфире телеканала «Украина 24».

Он рассказал, что украинская сторона подписала необходимые документы и продолжает работать для того, чтобы к 2023 году произошло объединение украинской и европейской сетей. По мнению премьера, это даст Киеву возможность экспортировать электроэнергию и даже зарабатывать. Однако для того, чтобы присоединиться к европейской сети, Украине придется «отрезаться от российской и белорусской».

«Мы от этого никуда не денемся, и это историческое решение уже принято. Мы уже постепенно к этому идем», — отметил Гончарук.

Ранее покинуть единую систему электрического кольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва) решили страны Балтии. Литва, Латвия и Эстония планируют выйти из БРЭЛЛ к 2025 году. Свои потребности в электроэнергии они намерены удовлетворять за счет смычек с европейской энергосистемой. Цена на электроэнергию для стран Балтии в этих условиях будет зависеть от изменений климата в Скандинавии и борьбы Евросоюза с угольной энергетикой в Польше. Дешевой электроэнергии Прибалтике после отказа от БРЭЛЛ ожидать не приходится.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
СПГ-терминал в Литве настолько «успешен», что клиенты подают на Литву в суд
18 ноября 2019
Главный покупатель продукции СПГ-терминала в Клайпеде, литовский концерн Achema, подает на Литву в Европейский суд справедливости.
Разбитое радиоактивное корыто: Литва справляет юбилей со дня смерти своей энергетики
17 декабря 2019
Ровно 10 лет назад, в новогоднюю ночь с 2009 на 2010 год литовцы с песнями и танцами зарезали курицу, несущую даже не золотые, а бриллиантовые яйца — выключили второй, последний энергоблок Игналинской АЭС.
Литва продала «энергетическую независимость» полякам
2 декабря 2019
Польская государственная компания PGNiG отныне будет эксплуатировать распределительную станцию СПГ в литовской Клайпеде. Варшава получит не только контроль над газовыми хранилищами в прибрежной зоне, но и возможность решать, кто именно будет заполнять их топливом.
Американский СПГ из Польши не заменит Украине «Газпром»
17 декабря 2019
В новенький польский СПГ-терминал, расположенный в Свиноуйсьце, прибыл первый танкер с американским сжиженным газом, предназначенным для Украины.
Обсуждение ()
Новости партнёров