Новости

В МИД России прокомментировали отказ Варшавы отмечать День освобождения от фашистов

 
Источник изображения: ria.ru

Официальный представитель МИД России Мария Захарова удивилась нежеланию властей Польши проводить официальные мероприятия к 75-летию освобождения Варшавы от фашистских захватчиков. Об этом дипломат написала на своей странице в Facebook.

«Если говорить об очевидной тенденции, то я не могу понять, как можно отмечать дату начала войны и при этом практически игнорировать даты освобождения?» — написала Захарова.

По ее мнению, одновременно с отказом от проведения памятных мероприятий польские власти искажают предпосылки начала Второй мировой войны и ситуацию перед ней.

«Такими темпами в Европе антифашисты опять будут вынуждены уйти в подполье», — отметила представитель МИД РФ.

Накануне в пресс-службе мэрии Варшавы заявили, что 17 января не будут официально отмечать 75-летие освобождения города от фашистских захватчиков. В ведомстве сказали, что по приглашению союза солдат Войска польского представитель мэрии примет участие в возложении цветов к Могиле Неизвестного Солдата.

«Много лет 17 января не является датой, официально отмечаемой в Варшаве», — пояснили в пресс-службе, но отметили, что в городе продут «два уличных мероприятия, организуемые частными лицами, с целью отметить эту дату».

Ранее президент России Владимир Путин, выступая на расширенной коллегии Минобороны, назвал довоенного посла Польши в Германии Юзефа Липского «сволочью и антисемитской свиньей» за то, что тот поддержал предложение Гитлера выслать польских евреев в Африку. После этого посла в Варшаве Сергея Андреева вызвали в МИД Польши.

Сейм Польши одобрил резолюцию о том, что якобы СССР наравне с гитлеровской Германией виноват в начале Второй мировой войны. В МИД России заявили, что Польша пытается пересмотреть итоги Второй мировой войны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовцы, латыши, предатели: кто убивал узников лагеря смерти Майданек
13 января
Интервью с редактором сборника документов, главным специалистом научного отдела РВИО Константином Пахалюком.
Гайдукевич призвал Польшу не перевирать историю Второй мировой войны
10 января
Не перевирать историю призвал власти Польши депутат, замглавы председателя комиссии по международным делам нижней палаты парламента Беларуси Олег Гайдукевич.
В Литве предложили использовать проект «Междуморья» для «борьбы с Россией»
12 января
«Борьба с Россией» должна возродить межгосударственный союз «Междуморье». С таким призывом выступил литовский историк Альвидас Никжянтайтис.
Спикера Сената Польши потребовали приструнить за встречу с послом России
11 января
Спикер Сената Польши Томаш Гродзский проводит слишком активную внешнеполитическую деятельность, заявил евродепутат Адам Белян. В вину ему записали встречу 19 декабря с российским послом Сергеем Андреевым после слов президента России Владимира Путина о переписывании Польшей истории Второй мировой войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров