Новости

В Литве предложили использовать проект «Междуморья» для «борьбы с Россией»

Источник изображения: teleskop-by.org/

«Борьба с Россией» должна возродить межгосударственный союз «Междуморье». С таким призывом выступил литовский историк Альвидас Никжянтайтис, пишут Inosmi со ссылкой на Польское радио.

Литовец заявил, что в геополитический союз «Междуморье» (Intermarium), подразумевающий альянс стран востока и юга Европы между Балтийским, Черным и Адриатическим морями, неплохо бы пригласить и Беларусь.

Никжянтайтис вспомнил так называемую концепцию Гедройца — Мерошевского, согласно которой страны союза объединяются в «санитарный кордон», защищающий Европу от России, под обязательным духовным и политическим лидерством Польши.

«Для меня "Междуморье" наиболее близко по содержанию к концепции Гедройца. Он даже рассуждал о том, каким в этом регионе должен быть порядок после падения коммунизма и СССР. Его идея заключалась в том, что без демократических государств на Украине, в Белоруссии и Литве не может существовать и независимая Польша», — заявил историк.

Идея геополитического союза «Междуморье» появилась в послевоенный период как способ антисоветизации стран Восточной Европы, в котором Польша предстает главным оператором их демократизации и европеизации.

После распада стран Варшавского договора и соцлагеря в целом концепция Гедройца стала мировоззренческой основой польской политики на восточном направлении. Себя Варшава считает флагманом геополитического доминирования на востоке Европы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва замерзает от холода из-за «энергетической независимости» от России
10 января 2020
В список сомнительных рекордов, которые регулярно ставит Прибалтика, добавилась еще одна номинация: Литва стала одной из самых замерзающих стран Европы.
Ему слова не давали: президент Польши обиделся и решил не лететь на форум Холокоста
8 января 2020
Президент Польши Анджей Дуда все-таки не полетит на форум памяти Холокоста в Иерусалим. На этот раз причиной оказалось то, что программа памятного мероприятия не предусмотрела его выступления.
«Лицом к Кремлю»: на границе с Россией собрались поставить памятник Бандере
6 января 2020
На Украине, в 40 километрах от российской границы, может появиться памятник националисту Степану Бандере. С таким предложением выступил мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив.
Варшава собралась законодательно запретить России «клеветать» на Польшу
7 января 2020
Польские власти заявили о планах принять закон, запрещающий иную трактовку своей истории, кроме официальной точки зрения. Документ должен воспрепятствовать попыткам России истолковывать историю «со своей точки зрения», написала в Twitter вице-спикер польского Сейма Малгожата Кидава-Блоньска.
Новости партнёров