Новости

Варшава собралась законодательно запретить России «клеветать» на Польшу

 
Источник изображения: klops.ru

Польские власти заявили о планах принять закон, запрещающий иную трактовку своей истории кроме официальной точки зрения. Документ должен воспрепятствовать попыткам России истолковывать историю «со своей точки зрения», написала в Twitter вице-спикер польского Сейма Малгожата Кидава-Блоньска, сообщает РИА Новости.

По ее словам, закон поможет пресечь «предположительную попытку России переиначить историю и клеветать на Польшу». Законопроект представят на следующем заседании парламента.

«Чтобы борьба против лжи о Польше и истории принесла плоды, ее необходимо вести постоянно и упорно», — заявила Кидава-Блоньска.

Глава фракции партии «Право и справедливость» Рышард Терлецкий подтвердил ведущуюся работу комитета по внешней политике Сейма над документом.

Варшаве не понравились недавние слова российского президента Владимира Путина, назвавшего посла Польши в гитлеровской Германии Юзефа Липского «сволочью и антисемитской свиньей». Глава государства сказал, что в 1930-х годах Липский «полностью солидаризировался с Гитлером в его антисемитских настроениях». Он также отметил, что Польша сама поучаствовала в разделе Чехословакии, забрав у нее два района.

После слов президента России МИД Польши вызвал к себе посла Сергея Андреева, который позже сообщил, что у него состоялась «жесткая, но вполне корректная беседа» в Министерстве.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Плохо учила историю в школе»: в России оценили слова посла США о виновниках начала Второй мировой войны
31 декабря 2019
В Совете Федерации РФ и МИД России ответили на заявление посла Соединенных Штатов в Польше Джорджетт Мосбахер о том, что Адольф Гитлер и Иосиф Сталин были виновниками развязывания Второй мировой войны.
Количество расстрелянных в Катыни поляков завысили в 12 раз
6 января
В апреле Польша будет отмечать 80-летие расстрела польских военнопленных в Катынском лесу под Смоленском. Россия признала ответственность СССР за Катынское преступление.
Посла РФ вызвали в МИД Польши из-за слов Путина об антисемитской свинье
28 декабря 2019
МИД Польши вызвал к себе посла РФ Сергея Андреева из-за резкого высказывания президента России Владимира Путина о главе польской дипмиссии в Германии 1930-х годов Юзефе Липском, обещавшем поставить памятник Гитлеру.
Евродепутат от Польши назвал форум Холокоста «организованной близким Путину олигархом подставой»
6 января
Возможное участие президента Польши Анджея Дуды в V Всемирном форуме по проблеме Холокоста проходит процедуру согласования. Таким образом, поездка главы польского государства до сих пор не исключается полностью.
Обсуждение ()
Новости партнёров