Новости

«Плохо учила историю в школе»: в России оценили слова посла США о виновниках начала Второй мировой войны

 

В Совете Федерации РФ и МИД России ответили на заявление посла Соединенных Штатов в Польше Джорджетт Мосбахер о том, что Адольф Гитлер и Иосиф Сталин были виновниками развязывания Второй мировой войны.

Мосбахер написала в Twitter, что «это Гитлер и Сталин сговорились, чтобы начать Вторую мировую войну», а «Польша была жертвой этого ужасного конфликта».

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв заявил, что подобные высказывания «неприемлемы и за ними должны последовать разъяснения американской стороны». Он предположил, что, возможно, «госпожа посол сделала это заявление по собственной инициативе, желая прославиться на всю Польшу как человек, который не оставляет страну в трудной ситуации».

«А ситуация и правда сложная. Варшаве приходится либо отрицать очевидное, либо откровенно врать про собственную историю. Но тогда это скорее медвежья услуга. За такой позицией американского посла, как и за позицией польских властей, ничего, кроме исторической неправды, не стоит», — отметил сенатор.

В Министерстве иностранных дел России также прокомментировали слова американского посла. «Мы были удивлены, услышав это от посла США, страны, которая была нашим союзником во Второй мировой войне. Похоже, посол США в Польше плохо учила историю в школе. Мы просто напоминаем некоторые факты», — написали в МИД .

Свой ответ на заявления Мосбахер дали и в российском посольстве. Сотрудники диппредставительства выразили сомнения в том, что американка хорошо знает историю.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Рыльце в пушку: Польша проглотила «антисемитскую свинью» от Путина
30 декабря 2019
Реакция официальной Варшавы на жесткие высказывания президента РФ Владимира Путина о роли Польши в развязывании Второй мировой войны оказалась на удивление вялой.
Президент Чехии допустил отказ от визита в Москву на парад Победы
28 декабря 2019
Президент Чехии Милош Земан не исключает отказа от визита в Москву 9 мая 2020 года из-за позиции МИД России по закону о Дне памяти вторжения советских войск в Чехословакию в 1968 году.
Посла РФ вызвали в МИД Польши из-за слов Путина об антисемитской свинье
28 декабря 2019
МИД Польши вызвал к себе посла РФ Сергея Андреева из-за резкого высказывания президента России Владимира Путина о главе польской дипмиссии в Германии 1930-х годов Юзефе Липском, обещавшем поставить памятник Гитлеру.
Мединский посоветовал мэру Вильнюса учить историю после запрета концерта «Песни Победы»
30 декабря 2019
Министр культуры России Владимир Мединский посоветовал мэру Вильнюса Ремигиюсу Шимашюсу изучить новейшую историю. Таким образом глава Министерства прокомментировал запрет концерта «Песни Победы».
Обсуждение ()
Новости партнёров