Новости

Мединский посоветовал мэру Вильнюса учить историю после запрета концерта «Песни Победы»

Источник изображения: ria.ru

Министр культуры России Владимир Мединский посоветовал мэру Вильнюса Ремигиюсу Шимашюсу изучить новейшую историю. Таким образом глава Министерства прокомментировал запрет концерта «Песни Победы», в котором литовские власти усмотрели «российскую пропаганду», сообщает РИА Новости. 

Мединский напомнил, что культура является последним прибежищем дружелюбия и взаимопонимания «в самой напряженной международной обстановке». 

«Если итоги Второй мировой "политически ошибочны", если СССР не победитель и освободитель, а "агрессор" и "поджигатель" — то… чего собственно Вы, гражданин мэр, раскомандовались в чужом городе? Ибо тогда — надо вам вернуть "старый польский Вильно" Польше. Ведь нынешняя территория Литвы вместе со столицей — это прямой результат дипломатических и военных побед Советского Союза», — заявил Мединский.

Он также добавил, что Литва является крупнейшим в Европе «выгодоприобретателем» побед СССР. В связи с этим министр порекомендовал Шимашюсу «заглянуть в учебник новейшей истории, прежде чем выступать с политическими декламациями». 

Мединский также напомнил, что жертвами гитлеровской агрессии стали около 700 тысяч человек, из них более половины — граждане Литвы, остальные — военнопленные. 

«То, что масштабные планы нацистов не реализовались в полном объеме, то, что литовский народ вообще всё еще существует, — непосредственная и абсолютная заслуга Красной армии. За освобождение Литвы положили свои жизни 80 600 советских солдат и офицеров», — заявил Мединский. 

Ранее мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс запретил проводить бесплатный концерт «Песни Победы» на Ратушной площади с участием российских музыкальных коллективов Soprano и «Хор Турецкого» в год 75-летия Победы. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Польше поняли: Путин заставит расплатиться за русофобию
28 декабря 2019
Президент России Владимир Путин напомнил о неприглядной роли Польши в развязывании Второй мировой войны, а через несколько дней на расширенной коллегии Минобороны он зачитал выдержки из архивных документов.
Литва хочет нового Гитлера
27 декабря 2019
Литва хочет видеть Германию новым Рейхом, который снова направит удар своего «железного кулака» на Россию.
Это будет по-человечески: польский офицер добивается ухода за кладбищем советских военных
27 декабря 2019
Польский офицер в отставке Ярослав Томчак обнаружил затерянное кладбище советских военнопленных в Старгарде. Несколько лет он ведет переписку с властями, но те не спешат увековечить память о погибших бойцах Красной Армии.
Президент Чехии допустил отказ от визита в Москву на парад Победы
28 декабря 2019
Президент Чехии Милош Земан не исключает отказа от визита в Москву 9 мая 2020 года из-за позиции МИД России по закону о Дне памяти вторжения советских войск в Чехословакию в 1968 году.
Новости партнёров
×