Политика Политика

Мэр Вильнюса героически отразил «песенную атаку» Кремля

Источник изображения: hotinfonow.com
 

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс запретил проводить бесплатный концерт на Ратушной площади с участием исполнителей из России. Свой отказ градоначальник завернул в громкую пропагандистскую оболочку: заявил, что сорвал идеологическую диверсию Кремля в столице Литвы. Более неадекватное поведение представить трудно: глава Богом забытого захолустья на отшибе Европы предполагает, что лично Путину есть дело до организации концертов в его провинциальной дыре.

«На этой неделе поступила такая интересная просьба — на первый взгляд, кажется, ничего плохого, но если углубиться — кремлевская пропаганда пыталась пробраться в сердце Вильнюса, на Ратушную площадь. Я не знаю, что думают другие города Европы или мира, но Вильнюс знает, почему надо внимательно относиться к "троянским коням" с Востока и предупреждать о них Запад», — рассказал Шимашюс о том, как бдительно он охраняет литовскую столицу от тайных козней Кремля.

К столичному градоначальнику обратилось концертное агентство с просьбой провести в мае будущего года бесплатный концерт на центральной площади Вильнюса в рамках проекта Unity Songs.

Мэр Вильнюса не просто отказал, а устроил из этого отказа свою пиар-акцию, принявшись рассказывать литовцам, как его великая проницательность не позволила Кремлю песнями и плясками «гибридно оккупировать» столицу Литвы.

«Мы поинтересовались этой командой — в эстонском письме было сказано, что о концерте пишут в международных СМИ, но на самом деле в интернете информации немного. Однако вскоре выяснилось, что за ним торчат "уши" Кремля. Видно, в заявке эта страна намеренно не упоминается — Россия знает, что литовцы более устойчивы к пропаганде», — написал Шимашюс в Facebook и рассказал шокирующую правду.

Оказывается, эти концерты проводятся к 9 маю, на них поют так называемые «Песни Победы», выступает Хор Турецкого в георгиевских ленточках, а спонсируют это дело МИД России и правительство Москвы под лозунгом «Из Москвы — с любовью».

«Спасибо, Москва, но нам такая любовь не нужна», — ответил градоначальник литовской столицы и запретил проводить концерт на Ратушной площади.  

Смешнее всего в этой истории два момента. Мэр Вильнюса ломится в открытую дверь. Он представляет как результат собственного расследования не просто открытые, а общеизвестные факты.

Фестиваль Unity Songs действительно приурочен ко Дню Победы 9 мая, и на нем действительно поют песни о Великой Отечественной войне. Эти концерты уже проходили в Варшаве, Берлине и других городах Европы. Информация об источниках финансовой поддержки концертов есть на официальной странице проекта — там Ремигиюс Шимашюс ее и нашел.

Спрашивается, неужели авторы заявки думали, что мэрия Вильнюса не станет изучать, что за организация предлагает провести бесплатный концерт в центре литовской столицы? Может, это исламские террористы бомбу в месте массового скопления хотят взорвать? Может, это тоталитарная секта планирует ядовитый газ в толпе распылить?

А если стояла задача устроить в Вильнюсе «идеологическую диверсию Кремля», то неужели нельзя было убрать информацию о МИД РФ с официального сайта или заявить концерт в рамках другого проекта, а не известного фестиваля, приуроченного к 9 мая?

Может, ничего этого не было сделано, потому что никто ничего не скрывал? Мэр Вильнюса мог бы прямо сказать: меня попросили предоставить Ратушную площадь для концерта в честь 9 мая. Я отказал, потому что у нас другая идеология. То, что для России — День Победы, для Литвы — день поражения, и праздновать в нашем городе чужой праздник в годовщину нашего траура я не позволю.

Это, конечно, вызвало бы скандал, но хотя бы не смех. Ремигиюс Шимашюс, во всяком случае, выглядел бы достойно даже для своих идеологических оппонентов. Однако Шимашюс вызвал именно смех, когда развел вокруг формальной бумаги теорию заговора о «троянском коне» Кремля.

Мэр Вильнюса на полном серьезе предположил, будто Кремлю есть дело до его захолустья, а лично Путин благословил спецоперацию по тайной организации советских песен и плясок в провинциальной дыре на самой дальней окраине Евросоюза.  

Это общее психическое расстройство литовского истеблишмента — его представители уверены, что России до них есть какое-то особое дело. Что то тявканье, которое они именуют «громким голосом Литвы на международной арене», слышится в Кремле и воспринимается там как угроза внешнеполитическим интересам.

Эти люди периодически начинают доказывать самим себе, что Москве на них не наплевать, чем неизменно радуют тех нескольких человек в России, которые изучают Прибалтику и потому вынуждены отслеживать ту ахинею, которую несут литовские СМИ и политики.

Обычно их бред — серый и унылый, но в нем бывают и свои шедевры. Например, недавнее «расследование» портала DELFI о том, как спецслужбы вербуют литовских студентов в российских вузах. В нем, например, можно прочесть историю о том, как офицер ФСБ в форме (не штатском, Карл, в форме!) через деканат вызывал студентку из Литвы вербоваться в административный корпус университета. Надо полагать, если бы студентка согласилась, соглашение о сотрудничестве подписывали бы на торжественной церемонии в актовом зале в присутствии телевидения, а подписку о неразглашении опубликовали на официальном сайте университета с пометкой «международное сотрудничество».

Читая опусы, подобные тем, что пишут мэр Вильнюса, другие литовские политики и близкие к ним СМИ, задаешься вопросом: они считают аудиторию, на которую работают, тупым быдлом, или же они сами тупы, как пробка?

Впрочем, одно не исключает другого.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовские министры закатали в асфальт репутацию Литвы
19 декабря 2019
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис убежал с пресс-конференции, когда журналисты стали задавать вопросы о его возможной коррумпированности.
Польша заговорила о выходе из ЕС
20 декабря 2019
Верховный суд Польши постановил, что внедряемая в стране судебная реформа входит в острое противоречие с нормами ЕС, в результате чего Польша может выйти из Евросоюза.
Эстонская полиция подтвердила оповещение журналистов Sputnik об угрозе санкций
20 декабря 2019
Бюро информации по отмыванию денег Департамента полиции и погранохраны Эстонии подтвердило отправку писем журналистам Sputnik Эстония про угрозы санкций за работу в агентстве.
Подозреваемый в убийстве Шеремета ветеран АТО подал в суд на Зеленского
20 декабря 2019
Бывший участник АТО, музыкант Андрей Антоненко подал в суд на президента Украины Владимира Зеленского. Также ответчиками в иске указаны министр внутренних дел Арсен Аваков, генеральный прокурор Руслан Рябошапка и первый замглавы Нацполиции Евгений Коваль.
Обсуждение ()
Новости партнёров