Политика Политика

Литовские министры закатали в асфальт репутацию Литвы

Источник изображения: wr.de
 

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис убежал с пресс-конференции, когда журналисты стали задавать вопросы, почему из всех дорог Вильнюсского района, которые планировалось отремонтировать, власти отремонтировали только ту, которая ведет к дому Сквернялиса. Этот и другие скандалы в литовском правительстве, члены которого путают «частную шерсть с государственной», поставили Литву на грань правительственного кризиса.  

Скандал со Сквернялисом начался несколько недель назад, когда было подсчитано, на что пошли деньги, выделенные литовским правительством для ремонта дорог. На асфальтирование дорог в Вильнюсском районе было выделено 300 тысяч евро. Обнаружилось, что все деньги пошли на ремонт только одной дороги.

По странному стечению обстоятельств это оказалась дорога к дому премьер-министра Сквернялиса в поселке под Вильнюсом. 

Когда начались разбирательства, оказалось, что заявки на ремонт этой улицы самоуправление Вильнюсского района не подавало. Однако ее тем не менее починили. Как так получилось, никто объяснить не может. Мистика какая-то.

Сам глава литовского правительства все эти недели бегает от вопросов про «дорогу к дому». В прямом смысле слова.

Намедни премьер-министр Литвы убежал с пресс-конференции, когда журналисты стали спрашивать его про дорогу. 

Видео этого конфуза стало хитом в литовских социальных сетях. Даем вольный пересказ.

Журналистка предлагает обсудить вопрос, «на который нет ответа уже несколько недель». Премьер-министр, моментально окрысившись: и сегодня не будет. Журналистка: может, все же попробуем? Сквернялис: не попробуем.

Журналистка: так почему из всего Вильнюсского района отремонтировали только улицу к вашему дому, хотя заявка даже не подавалась? Сквернялис: вы все врете, подавалась. Все районы получили дополнительные средства на ремонт местных дорог без указания, каких именно. Журналистка: сами вы врете, не все районы. Сквернялис: да пошла ты!

И ушел.

Смех смехом, но из-за подобных казусов правительство Литвы оказалось на грани роспуска, а Литва — на пороге политического кризиса.

Наряду с казусом премьера Сквернялиса в стране сейчас обсуждают министра транспорта и коммуникаций Литвы. За Ярославом Наркевичем сразу два «грешка», за которые оппозиция требует его уволить. Во-первых, министр разогнал правление государственной «Почты Литвы» и набрал новое из близких себе людей. Во-вторых, с непонятными целями слетал за казенный счет в Объединенные Арабские Эмираты, где также за казенный счет гульнул на несколько тысяч евро.

Осенью Наркевич во главе литовской делегации отправился на Всемирный дорожный конгресс в Абу-Даби. Там он должен был выступать с докладом о достижениях литовской транспортной отрасли. Однако когда дошла очередь до Наркевича, министр транспорта и коммуникаций Литвы… не смог подняться на сцену. Не смог встать из-за стола.

Видимо, министр к тому времени слишком долго, говоря словами помощников одного бывшего российского президента, «работал с документами» и «просто устал». На сцену после некоторой заминки поднялся заместитель Наркевича, а министр так и сидел за столом (или лежал под ним, не суть).

Позже он объяснил, что не смог прочитать доклад, потому что «общался с шейхом». Ну, кто бы сомневался. В таком состоянии с шейхами все общаются.

Ярослав Наркевич представляет в правительстве фракцию «Избирательная Акция поляков Литвы — Союз христианских семей» (ИАПЛ). Его отставка повлечет за собой выход ИАПЛ из коалиции, а это будет потерей парламентского большинства и вероятной отставкой правительства. 

Однако президент Литвы и оппозиция в Сейме все равно требуют гнать министра транспорта в шею и, если без распада правящей коалиции это сделать не получится, идти на роспуск правительства.  

«Необходимо оценить туризм министра за деньги налогоплательщиков. Мы будем требовать от министра возврата денег. Также будем ожидать объяснения министра насчет того, почему Дирекция автомобильных дорог была вынуждена оплатить его обед. Это скандально», — говорит депутат Сейма от консерваторов Айсте Гедвилене.

Понятно, что «ландсбергистам» выгодно раздувать этот скандал, чтобы создать себе наилучшие стартовые позиции к осенним парламентским выборам. Понятно, что близкий к консерваторам президент Гитанас Науседа им подыгрывает.

Но до чего же все-таки мелкие и ничтожные люди определяют жизнь Литовской республики, причем на полном серьезе думая, что за их пьянками и коррупционными аферами возвышается образец демократии и европейского выбора для всего постсоветского пространства.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Литвы «сжег все мосты» для нормализации отношений с Россией
13 декабря 2019
Президент Литвы Гитанас Науседа продолжает повышать градус русофобии. Навесив на Россию ярлык «угрозы мировому порядку» во время прошедшего саммита НАТО, лидер прибалтийской республики напомнил Евросоюзу о необходимости продления санкций.
Науседа упрекнул Финляндию в недофинансировании Литвы
10 декабря 2019
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что предложения по новому многолетнему бюджету ЕС под председательством Финляндии неприемлемы. По его словам, создаются предпосылки для возникновения «Европы двух скоростей».
Президент Литвы призвал страны Балтии не покупать электроэнергию с БелАЭС
17 декабря 2019
Латвия, Литва и Эстония должны выработать консолидированную позицию в вопросе поставок электроэнергии с Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), считает президент Литвы Гитанас Науседа.
Науседа призвал включить вопрос о БелАЭС в соглашение ЕС и Беларуси о партнерстве
11 декабря 2019
Вопрос обеспечения безопасности Белорусской АЭС (БелАЭС) должен найти отражение в готовящемся договоре Евросоюза (ЕС) и Беларуси о приоритетах партнерства, заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
Обсуждение ()
Новости партнёров