Новости

Науседа упрекнул Финляндию в недофинансировании Литвы

 
Источник изображения: delfi.lt

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что предложения по новому многолетнему бюджету ЕС под председательством Финляндии неприемлемы. По его словам, создаются предпосылки для возникновения «Европы двух скоростей», говорится на сайте президента.

Науседа считает, что урезание Финляндией бюджета организации и Европейского оборонного фонда может значительно сократить финансирование Литвы. По его словам, новый бюджет Евросоюза грозит Литве проблемами в сфере изменения климата, миграции и конкурентоспособности, а также синхронизации Литвы с электросетями континентальной Европы.

«Согласно предложению страны — председателя Совета ЕС, предназначенные для Литвы средства в рамках политики сплочения сокращаются на 27% по сравнению с нынешней финансовой программой, а прямые сельскохозяйственные выплаты остаются в три раза ниже, чем в некоторых других государствах ЕС. Поэтому цель Литвы и других стран-единомышленников — добиваться справедливого и сбалансированного бюджета Евросоюза», — сказал Науседа.

Требования Финляндии заключаются в сокращении бюджета до 1,087 трлн евро и урезании Европейского оборонного фонда наполовину. Этого же добивается и президент Франции Эммануэль Макрон.

Ранее сообщалось, что в случае утверждения предложенных Финляндией поправок размер компенсаций литовским фермерам окажется значительно ниже, чем у их западноевропейских коллег. Также Евросоюз недофинансирует мероприятия по закрытию Игналинской АЭС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Крупнейший инфраструктурный проект в истории Прибалтики доживает последние дни
30 ноября 2019
Проект транснациональной железной дороги Rail Baltica, которая должна соединить Литву, Латвию и Эстонию с государствами Западной Европы, похоже, подходит к своему логическому завершению.
Литва в ярости: Европа режет дотации для Прибалтики
7 декабря 2019
Литва выступила против проекта бюджета Евросоюза на 2021–2027 годы, который предлагает Финляндия. Прибалтийская республика не одобрила и предыдущий вариант, но в министерстве финансов подчеркивают, что новый документ является для литовцев еще более неблагоприятным.
Новый президент Литвы превращается в Далю Грибаускайте
5 декабря 2019
Президент Литвы Гитанас Науседа на днях отметился несколькими резонансными заявлениями. На полях саммита НАТО лидер прибалтийской республики назвал Россию «угрозой мировому порядку», хотя до недавнего времени не позволял себе использовать подобную лексику.
Российские порты на Балтике губят прибалтийский транзит
4 декабря 2019
С 2014 года морские порты стран Балтии находятся в перманентном кризисе. Неуклонного падения грузооборота избежала лишь литовская Клайпеда, существующая за счет транзита из Беларуси.
Обсуждение ()
Новости партнёров