Экономика Экономика

Литва в ярости: Европа режет дотации для Прибалтики

Источник изображения: welt.de
 

Литва выступила против проекта бюджета Евросоюза на 2021–2027 годы, который предлагает Финляндия. Прибалтийская республика не одобрила и предыдущий вариант, но в министерстве финансов подчеркивают, что новый документ является для литовцев еще более неблагоприятным. Вильнюс, похоже, не может смириться с очевидным фактом: семилетняя финансовая программа в любом случае будет верстаться с учетом того, что Западная Европа больше не хочет кормить своих «младших братьев» из стран Прибалтики.

«Все наши болячки, проблемы остаются. В сфере политики смычки их количество лишь увеличится. Согласно предложению комиссии, мы бы получили на 24% меньше средств политики смычки, а это для нас неприемлемо, а по предложенному финнами компромиссу сокращение увеличится до минус 27%. Это еще более неприемлемо», — сокрушается представитель министерства финансов Литвы Дарюс Тракялис.

Его мнение разделяет и посол Литвы при Евросоюзе Йовита Нелюпшене: предложение Финляндии нуждается в корректировках. Иначе литовские фермеры будут находиться в дискриминационных условиях по сравнению со своими западными коллегами, а закрытие Игналинской АЭС будет «буксовать» из-за недостаточного финансирования. Как и ряд других амбициозных проектов — Литва не справляется с ними, даже когда получает необходимые средства. А без подпитки из общеевропейского бюджета на них сразу можно поставить крест.

Кажется, литовский истеблишмент теперь поймет смысл русской поговорки: «За что боролись, на то и напоролись».

С прошлого года Литва шла в авангарде восточноевропейских стран, которые критиковали предложения Еврокомиссии по финансовой программе на новый семилетний цикл. Острая полемика по этому вопросу дала свои плоды: председательствующая в Совете ЕС Финляндия разработала новый план. Чем не победа литовской дипломатии?

Но чиновники министерства финансов взяли в руки калькулятор и обнаружили, что хрен редьки не слаще. Скорее горше.

Президент Литвы Гитанас Науседа раскритиковал предложения Финляндии еще в октябре, когда проходил первый раунд переговоров лидеров ЕС по бюджету. Его особенно возмутили низкие сельскохозяйственные выплаты. Для Вильнюса это «больной» вопрос — местные аграрии получают намного более скромные прямые выплаты, чем крестьяне из более развитых странах ЕС.

По словам Науседы, Еврокомиссия не торопится устранять этот дисбаланс. Предполагается, что к окончанию следующего семилетнего цикла дотации литовским фермерам будут достигать всего лишь 78% от среднего показателя по Евросоюзу. «Мне пришлось пошутить, что если экстраполировать такой темп роста, то мы достигнем полной конвергенции в 2040 году, когда все мы, дамы и господа, будем довольно старыми», — блеснул чувством юмора президент Литвы.

Анекдот можно дополнить: когда Вильнюс добьется полной конвергенции, конвергировать будет уже некого.

Здешние фермеры или разорятся, не выдержав конкуренции, или разъедутся, или вымрут. Могут еще спиться — недаром же Литва была признана самой пьющей страной мира.

Но если сельское хозяйство будет загибаться тихо и постепенно, то некоторые прибалтийские проекты могут провалиться с большим треском. Науседа сглаживает острые углы, когда говорит, что речь идет лишь о задержке времени: «Это может затянуть всю реализацию процессов как минимум на два года. Очень трудно выбрать — качество или скорость».

Не совсем понятно, о каком выборе говорит литовский президент.

Без европейского финансирования тот же проект железной дороги Rail Baltica — первый претендент «на вылет» — не будет реализован в принципе.

Кстати, его Науседа отдельно упоминал в разговоре с премьер-министром Финляндии Антти Ринне, когда пояснял, почему Литву при утверждении бюджета ЕС ни в коем случае нельзя обделять.

Аргумент, прямо скажем, довольно странный. Во-первых, потому что сама Финляндия недавно приостановила участие в Rail Baltica, показав Европе подлинную ценность этой затеи. Во-вторых, сами сотрудники совместной прибалтийской компании, созданной для реализации проекта, в публичном обращении к Еврокомиссии говорят о некомпетентности своего руководства и неэффективном администрировании средств, которые выделяют по линии Евросоюза.

И на этом фоне Науседа говорит, что Литве нужны дополнительные средства для строительства Rail Baltica. Еврокомиссия скорее воспримет это как довод в пользу дальнейшего сокращения дотаций.

В некоторых вопросах опытный финансист Науседа все же действует изощренно. Чего только стоит его предложение увеличить взносы в общий бюджет до 1,11% от общенационального дохода страны! План Финляндии предлагает установить планку от 1,03% до 1,08%, некоторые западные страны предлагают и вовсе ограничиться 1%. И только литовский президент денег не жалеет.

Но он-то понимает, что чем больше Прибалтика отдаст в «общак», тем больше из этого же «общака» получит обратно. Для «содержанок» Евросоюза вроде стран Балтии выгодно накачать бюджет как можно сильнее. А для государств-доноров вроде Германии и Франции закономерность прямо противоположная: меньше бюджет — меньше денег нужно жертвовать на Rail Baltica, выход Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ и прочие сомнительные проекты.

Предложение Финляндии предполагает уменьшение бюджета с 1135 до 1050–1100 миллиардов, поэтому неудивительно, что в Литве его раскритиковали. Но даже если Еврокомиссия прислушается к Науседе и пересчитает процент взносов, Прибалтийским республикам это не сулит ничего хорошего.

Вырученные средства потекут не к ним, а к тем, кто в европейском «табеле о рангах» котируется значительно выше — Италии, Греции, Испании.

Проблемы, очевидно, ждут не только Прибалтику. Неспроста в ЕС обсуждают идею увязать выделение дотаций с критериями верховенства права в стране. Инициатива явно направлена против главных европейских бунтарей, которых уличают в ущемлении независимости судов — Польши и Венгрии.

Проект бюджета должны «утрясти» в первой половине следующего года. О него будет сломано еще немало копий, но логика нового семилетнего цикла неумолима.

Западная Европа считает выполненным свой долг в рамках политики кохезии.
И то, что «новоселы» не догнали «старожилов», отнюдь не вина последних.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Заткнуть Макрона и свергнуть Лукашенко: в Литве показали масштаб неадекватности
28 ноября 2019
Тезисы интервью советника президента Литвы по внешней политике: Франция не должна идти на контакты с Россией, а Литва гордится своей поддержкой белорусской оппозиции.
Новый президент Литвы превращается в Далю Грибаускайте
5 декабря 2019
Президент Литвы Гитанас Науседа на днях отметился несколькими резонансными заявлениями. На полях саммита НАТО лидер прибалтийской республики назвал Россию «угрозой мировому порядку», хотя до недавнего времени не позволял себе использовать подобную лексику.
Науседа призвал признать Россию крупнейшей угрозой мировому порядку
3 декабря 2019
Президент Литвы Гитанас Науседа обратился к странам-членам НАТО на саммите в Лондоне с просьбой не закрывать глаза на действия России и признать страну угрозой существующему мировому порядку.
Науседа заявил о готовности Литвы быть инициатором диалога России и НАТО
4 декабря 2019
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил о готовности Литвы инициировать диалог между Россией и НАТО.
Обсуждение ()
Новости партнёров