Новости

В Литве пожаловались на урезание финансирования из-за предложения Финляндии по бюджету ЕС

 
Источник изображения: https://pixabay.com/

Предложение председательствующей в Евросоюзе Финляндии по урезанию бюджета организации и Европейского оборонного фонда может значительно сократить финансирование Литвы. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на директора департамента по ЕС и международным отношениям Минфина Литвы Дарюса Тракялиса.

Финляндия предлагает сократить бюджет ЕС до 1,087 трлн евро и наполовину уменьшить размер Европейского оборонного фонда. Этого же требует и президент Франции Эммануэль Макрон. Сейчас в ЕС ведутся переговоры по плану многолетнего бюджета на 2021–2027 годы, этот процесс осложнен выходом Великобритании из Евросоюза.

«Все наши болячки, проблемы остаются. В сфере политики смычки (синхронизация Литвы с электросетями континентальной Европы — прим. RuBaltic.Ru) их количество лишь увеличится. Согласно предложению комиссии, мы бы получили на 24% меньше средств политики смычки, а это для нас неприемлемо, а по предложенному финнами компромиссу сокращение увеличится до минус 27%. Это еще более неприемлемо», — заявил Тракялис.

В случае одобрения предложений Финляндии размер компенсаций литовским фермерам останется значительно ниже, чем тот, который выплачивается аграриям в Западной Европе. Также ЕС недофинансирует мероприятия по закрытию Игналинской АЭС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Почему Польша изъяла у Лондона 100 тонн золота?
28 ноября 2019
Польша вернула около 100 тонн золота из своих резервов, которые со времен Второй мировой войны находились на хранении в Банке Англии. Стоимость перевезенного драгоценного металла составляет примерно 4,7 миллиарда долларов США.
Тысячи фермеров протестуют по всей Литве против налоговых изменений
26 ноября 2019
Литовские фермеры проводят акцию протеста. С утра несколько тысяч тракторов, собравшись в колонны, поехали в города. Таким образом аграрии пытаются привлечь внимание политиков и общественности к своим проблемам.
Прибыль латвийских банков за год упала на 40%
29 ноября 2019
Прибыль финансовых учреждений Латвии за десять месяцев этого года снизилась на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Правительство Литвы договорилось с протестовавшими из-за недофинансирования учителями
2 декабря 2019
Правительство Литвы подписало новую редакцию коллективного договора на 2020 год с учителями, выступавшими против недофинансирования системы образования.
Обсуждение ()
Новости партнёров