Экономика Экономика

Почему Польша изъяла у Лондона 100 тонн золота?

Источник изображения: sputnik.by
 

Польша вернула около 100 тонн золота из своих резервов, которые со времен Второй мировой войны находились на хранении в Банке Англии. Стоимость перевезенного драгоценного металла составляет примерно 4,7 миллиарда долларов США. Со стороны Национального банка Польши (NBP) это вполне логичный шаг: из-за «брексита» Великобритания выглядит не самым надежным местом для хранения золотого запаса. Но почему Лондон, который уже теряет статус финансовой столицы Европы, возвращает ценный груз своему восточноевропейскому сателлиту?

На днях польские СМИ сообщили, что NBP тайно перевез в страну 100 тонн золота. В течение ноября слитки доставлялись в Варшаву и Познань самолетами, а затем грузовики в сопровождении военных развозили их по различным хранилищам. В операцию были вовлечены несколько тысяч человек.

Информацию об этом подтвердил глава Национального банка Польши Адам Глапиньский. В качестве доказательства того, что вывоз состоялся, журналистам даже продемонстрировали одно из заполненных хранилищ. Впрочем, заполнено оно было всего несколькими слитками. Закономерный вопрос: почему Глапиньский решил выставить на всеобщее обозрение именно этот скромный сейф?

Если в Польшу действительно доставили 100 тонн золота, то проиллюстрировать эту победу можно куда более яркими кадрами…

На этом вопросы не заканчиваются. Как известно, операция проводилась в условиях строжайшей секретности. Но о том, что NBP собирается возвращать часть своего золотого запаса, стало известно еще в июле, до назначения премьер-министром Великобритании Бориса Джонсона. В банке тогда открыто заявили об угрозе геополитических перемен, которые могут лишить Польшу доступа к ее золотовалютным резервам.

«С учетом значительного увеличения наших запасов золота и принимая во внимание практику других центральных банков, правление Национального банка Польши приняло решение о переносе половины нынешних резервов золота (около 100 тонн) в хранилище банка. Об этой операции мы уже сообщили нашим партнерам в Банке Англии, и она будет проведена в соответствии с процедурами, обеспечивающими ее безопасность», — сообщали в NBP.

Одно непонятно: если Варшава действительно опасается ограничения доступа к своим запасам, хранящимся в Великобритании, то почему возвращает домой только половину золота? Адам Глапиньский сослался на некие «текущие расчеты», которыми обусловлена необходимость дальнейшего сотрудничества с Банком Англии. О каких расчетах идет речь?

Возможно, имеется в виду, что предприимчивые англичане пустили в оборот оставшуюся часть польского золота. Тогда возникает еще один вопрос: собирается ли Лондон делиться с Варшавой дивидендами, которые накопились за 80 лет эксплуатации драгоценного металла?

Ни Адам Глапиньский, ни другие официальные лица не рассказали, сколько процентов «накапало» Польше. Видимо, потому что не «накапало» ровным счетом ничего (в противном случае власть не упустила бы возможности похвастаться очередной победой).

Со времен Второй мировой войны Банк Англии мог проводить кредитные операции с польским золотом (чем он наверняка занимался), а прибыль оставлять себе. Гордые потомки шляхтичей даже не спрашивают, полагаются ли им хоть какие-то проценты по вкладам. Вернули слитки — и на том спасибо!

Как показывает практика, не все страны могут получить доступ к своему золотому запасу, хранящемуся в Великобритании.

Памятен случай годичной давности, когда Лондон в хамской манере отказывался отдавать Венесуэле ее драгоценные металлы на сумму около полумиллиарда долларов. Официальной причиной отказа стала «невозможность получить страховку, которая необходима для перевозки такого большого количества золота». Банк Англии также требовал пояснить, каким образом Николас Мадуро планирует распорядиться этими средствами.

Конечно, Венесуэла — случай особый. Но Великобритания признала власть Хуана Гуайдо уже после того, как начала водить за нос руководство латиноамериканской страны. То есть у Лондона не было никаких оснований отказывать в возвращении суверенных активов другой страны.

Чуть позже произвести аудит своего золота захотели австралийцы — почти все запасы (99,9%) они хранят в Британии. Но и им было отказано. Аналитик по драгоценным металлам из инвестиционной компании BullionStar Рон Мэнли назвал позицию Банка Англии «очень подозрительной» и заподозрил его в стремлении сохранить в тайне историю своих операций с австралийским золотом.

Как проходили переговоры между Лондоном и Варшавой, остается только догадываться. С одной стороны, отказ Банка Англии возвращать польские активы под надуманным предлогом чреват куда более громким скандалом, чем конфликт с руководством Венесуэлы. Но и от перспективы потерять золотые слитки на сумму в несколько миллиардов долларов Британия явно была не в восторге. Дело даже не в том, что эти запасы английские банкиры привыкли считать своими.

Страшнее другое — Польша подает «дурной пример».

В последние годы различные страны мира не только активно скупают золото, но и выводят уже накопленные резервы из иностранных финансовых учреждений. В 2017 году Бундесбанк сообщил, что Германия вернула из зарубежных хранилищ большую часть своего золотого запаса (около 1710 тонн). Тремя годами ранее этот маневр провернули голландцы — в Амстердам из США вернулись 122,5 тонны драгоценного металла. Все свои золотые слитки, которые хранились в Соединенных Штатах, забрала и Турция.

Примечательно, что у всех трех перечисленных стран — Германии, Нидерландов и Турции — имеются золотовалютные резервы в Великобритании. Пока их никто не трогает, но польский прецедент может в корне изменить ситуацию. Опыт NBP попытаются повторить Бундесбанк, Центробанк Нидерландов и так далее.

В ожидании «брексита» из Соединенного Королевства убегает капитал. По подсчетам консалтинговой компании Ernst & Young (EY), к началу этого года из Великобритании вывели либо должны были в ближайшее время вывести активы на сумму около 1 триллиона долларов, то есть примерно 10% от общего объема банковского сектора страны.

Сокращение деловой активности ведет к тому, что Лондон теряет статус финансовой столицы Европы.

А заодно может потерять лидерство среди мировых центров оборота золота.

В ответ на запрос поляков Банк Англии мог потянуть время. Федеральная резервная система США так и сделала, когда Германия захотела вернуть часть своего золотого запаса — из-за «технических трудностей» процесс растянулся на несколько лет. Но NBP справилась довольно оперативно.

За эту оперативность Лондон вполне мог потребовать что-то взамен. Например, не претендовать на оставшуюся часть польского золотого запаса, которая так и останется в оперативном управлении Банка Англии.
О деталях сделки остается только догадываться. В любом случае, британские банкиры не упустят возможности поторговаться. Даже если то, чем они торгуют, им не принадлежит.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Британские «защитники» Прибалтики поедут в Гаагский трибунал
21 ноября
Солдаты Ее Величества убивали мирных жителей в Афганистане и Ираке. Доказательства этого представили британские журналисты. Теперь выдвинутыми обвинениями против военных займется Международный уголовной суд в Гааге.
Проживший месяц на минимальную пенсию латвийский депутат сбросил 8 килограммов
22 ноября
Депутат Кекавской думы Гатис Лицис похудел на 8 килограммов, прожив в порядке эксперимента в течение месяца на минимальную пенсию в размере 64 евро.
«Жесткий Брексит» может обвалить новый бюджет Евросоюза
19 ноября
Государства Евросоюза приняли бюджет на 2020 год, назвав его «хорошим компромиссом». Однако выход Великобритании из ЕС без соглашения может лечь тяжелым грузом дополнительных расходов на плечи Германии.
Литовские пожарные проведут протестный митинг у Дома правительства
18 ноября
Литовские пожарные 19 ноября проведут акцию протеста против недофинансирования противопожарно-спасательной службы у Дома правительства.
Обсуждение ()
Новости партнёров