Новости

«Жесткий Брексит» может обвалить новый бюджет Евросоюза

 
Источник изображения: polskieradio.pl

Государства Евросоюза приняли бюджет на 2020 год, назвав его «хорошим компромиссом». Однако выход Великобритании из ЕС без соглашения может лечь тяжелым грузом дополнительных расходов на плечи Германии, пишет DW.

В новом бюджете Евросоюза предусмотрено больше средств на борьбу с изменением климата и безработицей и меньше помощи Турции как кандидату в ЕС. Согласно утвержденным параметрам, бюджет составит 168,7 млрд евро, что на 1,5% больше предыдущего бюджета.

Расходы составят 153,6 млрд евро, увеличившись на 3,4%. Так, выросли расходы на защиту климата, борьбу с безработицей среди молодежи и внедрение цифровых технологий. Турция недополучит 85 млн евро.

По словам комиссара ЕС по бюджету Гюнтера Эттингера, новый бюджет «поможет создать рабочие места, встретить лицом к лицу климатические изменения и распространить инвестиции по всей Европе».

На Германию приходится более пятой части всех выплат в общий бюджет, и на ее же плечи лягут дополнительные выплаты, если случится «жесткий Брексит», то есть выход Великобритании из состава ЕС без соглашений. В таком случае Германии придется внести в европейский бюджет 4,2 млрд евро сверх запланированных ранее взносов.

В сентябре глава Банка Латвии Илмар Римшевич заявлял, что выход Великобритании из Евросоюза ухудшит положение экономики Латвии, поскольку увеличится сумма взносов балтийской республики в бюджет объединения. 

В следующем году выплаты страны в бюджет ЕС вырастут на 23 млн евро. В случае выхода Великобритании Латвия получит меньше средств из фондов Евросоюза.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Убивают за симпатии к Путину: Прибалтика признана самым опасным местом в Европе
8 ноября
Прибалтийские республики — лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств. Об этом свидетельствуют недавно опубликованные данные Eurostat. Примечательно, что грабежи и угоны автомобилей в Прибалтике происходят реже, чем в экономически развитых западных странах.
Итог независимости: власть в Латвии перешла к иностранному капиталу
11 ноября
Интервью с экс-депутатом Верховного Совета Латвийской республики и Рижской думы, почетным доктором Рижского авиационного училища, доктором инженерных наук Олегом Щипцовым.
4 мифа о всемогуществе России и русских
14 ноября
Объявление России причиной любых проблем и несовершенств внутри Западного мира за последние несколько лет стало рутиной.
В МИД Беларуси пообещали избежать ошибок Украины в сближении с ЕС
13 ноября
Беларусь не желает повторять ошибок Украины при сближении с Евросоюзом и постарается их избежать. Об этом заявил глава МИД республики Владимир Макей в интервью немецкой газете Suddeutsche Zeitung.
Обсуждение ()
Новости партнёров