Новости

Науседа призвал включить вопрос о БелАЭС в соглашение ЕС и Беларуси о партнерстве

 
Источник изображения: Baltnews

Вопрос обеспечения безопасности Белорусской АЭС (БелАЭС) должен найти отражение в готовящемся договоре Евросоюза (ЕС) и Беларуси о приоритетах партнерства, заявил президент Литвы Гитанас Науседа. Об этом сообщает ТАСС.

«Строительство этой станции является проблемой безопасности не только для Литвы, но и для всего ЕС», — сказал Науседа.

По его словам, пропуск «опасной» белорусской электроэнергии должен быть перекрыт в масштабе ЕС.

БелАЭС строится в Гродненской области Беларуси в 50 км от Вильнюса. Из-за местоположения и реализации по проекту российского «Росатома» Литва считает объект угрозой нацбезопасности. Власти республики готовятся к возможной аварии на БелАЭС и призывают соседей блокировать доступ электроэнергии со станции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва в ярости: Европа режет дотации для Прибалтики
7 декабря 2019
Литва выступила против проекта бюджета Евросоюза на 2021–2027 годы, который предлагает Финляндия. Прибалтийская республика не одобрила и предыдущий вариант, но в министерстве финансов подчеркивают, что новый документ является для литовцев еще более неблагоприятным.
Заткнуть Макрона и свергнуть Лукашенко: в Литве показали масштаб неадекватности
28 ноября 2019
Тезисы интервью советника президента Литвы по внешней политике: Франция не должна идти на контакты с Россией, а Литва гордится своей поддержкой белорусской оппозиции.
Новый президент Литвы превращается в Далю Грибаускайте
5 декабря 2019
Президент Литвы Гитанас Науседа на днях отметился несколькими резонансными заявлениями. На полях саммита НАТО лидер прибалтийской республики назвал Россию «угрозой мировому порядку», хотя до недавнего времени не позволял себе использовать подобную лексику.
Майданы и Прибалтика «ломают через колено» сторонников диалога с Россией
9 декабря 2019
Оппозиционные партии на Украине дали старт новому майдану, чтобы заставить президента Зеленского «слить» переговоры лидеров «нормандской четверки» и заблокировать урегулирование конфликта в Донбассе.
Обсуждение ()
Новости партнёров