×
Политика Политика

Майданы и Прибалтика «ломают через колено» сторонников диалога с Россией

Источник изображения: ria.ru

Оппозиционные партии на Украине дали старт новому майдану, чтобы заставить президента Зеленского «слить» переговоры лидеров «нормандской четверки» и заблокировать урегулирование конфликта в Донбассе. Похожие акции прошли в Минске, где белорусские радикалы выступили против интеграции Беларуси с Россией. В Литве политика нового президента страны становится все более антироссийской при том, что такую политику не одобряют больше половины литовцев. Во всех трех случаях за диалог и сближение с Россией выступает абсолютное большинство населения, но агрессивное меньшинство все равно навязывает обществу свою русофобию.

Старт очередного майдана на Украине приурочили к «предательской» встрече лидеров «нормандской четверки». Новые акции протеста — логичное продолжение так называемого «Штайнмайер-майдана», который этой осенью рассосался сам собой. Отличаются разве что организаторы.

Сегодня на роль «фронтмена» выдвинулся бывший президент Украины Петр Порошенко, которого поддержали Юлия Тимошенко и Святослав Вакарчук. Несколько дней назад они предъявили Зеленскому ультиматум, требуя придерживаться «красных линий» во время переговоров с Путиным.

Одна из этих линий прямо противоречит Минским соглашениям: никаких выборов на «оккупированных территориях» до установления контроля над российско-украинской границей в Донбассе.

Три из пяти условий «партии войны» начинаются со слов «никаких компромиссов». И это противоречит самой идее нормандского саммита. Зеленский, Путин, Меркель и Макрон собираются как раз для того, чтобы выработать некие взаимовыгодные решения. По некоторым вопросам им придется искать компромиссы.

Но Порошенко и компания призывают Киев занять максимально жесткую и неуступчивую позицию.

К чему это приведет, догадаться нетрудно: первая для Зеленского встреча лидеров «нормандской четверки» станет последней.

Еще более нелепыми кажутся попытки сторонников нового майдана апеллировать к «воле народа». Три партии, которые совместными силами организуют акции протеста, на прошедших парламентских выборах в сумме набрали менее 25% голосов. Уже на основании этого стоит задуматься, какое право они имеют говорить от имени всей Украины.

Кроме того, последние социологические опросы показывают, что идеологию бескомпромиссных переговоров с Путиным поддерживает подавляющее меньшинство украинцев. По данным опроса Фонда «Демократические инициативы» и Киевского международного института социологии (КМИС), 72,9% респондентов так или иначе готовы идти на уступки по вопросу Донбасса. Всего 15,8% полагают, что мира можно достичь только силой — на этих людей главным образом и рассчитывает Порошенко.

Новоявленные «борцы с режимом» идут по проторенной дорожке.

Евромайдан, как известно, тоже не пользовался абсолютной поддержкой населения: практически все социологические исследования того периода показывали, что страна разделилась примерно поровну и по вопросу отношения к акциям протеста, и по вопросу выбора внешнеполитических ориентиров. Но это не помешало заговорщикам создать иллюзию всенародного протеста.

Такую же иллюзию в Минске на днях попытались создать противники углубления интеграции России и Беларуси.

У них, впрочем, даже красивую картинку нарисовать не получилось: в несанкционированных акциях приняли участие всего несколько сотен человек. Для двухмиллионного города это как-то совсем несолидно.

«Отработка заказа извне по организации протестов радикальной частью оппозиции полностью провалилась и еще раз продемонстрировала ее оторванность от реалий. Участники не знали ни повестки дня, ни что такое союз и демонстрировали свою вульгарную безграмотность», — констатирует белорусский политолог Петр Петровский.

Было бы некорректно говорить, что все слоганы несостоявшегося белорусского майдана отражают позицию маргиналов. Протестующие, к примеру, выступали за сохранение национального суверенитета, и большинство жителей страны действительно считает суверенитет непреходящей ценностью.

Но того, что Россия собирается отнять у Беларуси ее государственность, опасаются отнюдь не многие. Численность несанкционированных митингов в очередной раз это продемонстрировала.

Различные социологические опросы показывают, что союзнические или партнерские отношения с Россией остаются для белорусского народа несомненным приоритетом. Если верить Институту социологии Национальной академии наук Беларуси, большая часть респондентов считает Россию самой дружественной страной (60,5 %) и важнейшим направлением во внешней политике (47,6 %).

Примерно к таким же выводам этой осенью пришла Белорусская аналитическая мастерская (BAW) в Варшаве. У ее основателя Андрея Вардомацкого сложились непростые отношения с официальным Минском, но даже он вынужден признать, что большинство белорусов предпочитает Евросоюзу дружбу с Россией (54,5% против 25%). При этом более четверти опрошенных выступают за диалог с РФ с позиции независимого государства. Но Лукашенко перед поездкой в Сочи открыто сказал, что Беларусь в состав другого государства входить не собирается, да и Россию при всем желании трудно обвинить в попытках покуситься на суверенитет своего союзника.

Новые «дорожные карты» и программа углубленной интеграции — это не об отчуждении суверенитета, а об укреплении союза двух независимых государств.

Большая часть белорусов это поддерживает. Попытки «помайданить» в центре столицы, похоже, не вызывают у них ни сочувствия, ни даже банального интереса.

Особая ситуация сложилась в Прибалтике. Здесь давно не стоит выбора между ЕС и РФ, но рядовые граждане уже «не переваривают» необузданную русофобию местной власти, которая бьет по их кошелькам.

В Литве «угрозой с Востока» аргументируют необходимость увеличения военного бюджета, которое не одобряют или скорее не одобряют 55% участников соцопросов (за дальнейшую милитаризацию высказались 30%). Более того, 53% респондентов считают позицию Вильнюса по отношению к России слишком жесткой.

Что сделал президент Литвы после обнародования результатов этого исследования? Повесил на Россию ярлык «угрозы мировому порядку» в лучших традициях Дали Грибаускайте. В необходимости «раздувания» оборонного бюджета он также не сомневается. И даже находит в себе смелость критиковать сограждан за то, что вопрос укрепления безопасности для них не в приоритете.

Вероятно, поэтому никаких антироссийских акций в Литве не проводится и проводиться не будет. Агрессивному меньшинству ни к чему навязывать свою волю президенту — он и так на их стороне.
По иронии судьбы, Литву и Украину в «цивилизованном» обществе принято относить к разряду демократических стран, а Беларусь считается «последней диктатурой Европы». Но в контексте отношений с Россией только «диктатура» более-менее опирается на мнение и интересы большинства населения. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Литва в ярости: Европа режет дотации для Прибалтики
7 декабря 2019
Литва выступила против проекта бюджета Евросоюза на 2021–2027 годы, который предлагает Финляндия. Прибалтийская республика не одобрила и предыдущий вариант, но в министерстве финансов подчеркивают, что новый документ является для литовцев еще более неблагоприятным.
Пролетит ли рояль Зеленского над Парижем: отвечают эксперты из Киева
8 декабря 2019
В Париже 9 декабря пройдет долгожданная встреча «нормандской четверки». В саммите примут участие президенты Франции, России, Украины и канцлер Германии. Прошла информация, что заключительный документ всеми сторонами уже согласован.
Зеленского перед встречей с Путиным в Париже снабдят информацией спецслужб
7 декабря 2019
Украинский президент Владимир Зеленский получил секретную информацию, которая окажется полезной перед «нормандской» встречей в Париже 9 декабря. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов.
Лукашенко прибыл в Сочи на переговоры с Путиным
7 декабря 2019
Белорусский президент Александр Лукашенко прилетел в Сочи на переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным. На встрече планируется обсудить нерешенные вопросы экономической интеграции двух стран.
Новости партнёров