Новости

Президент Литвы призвал страны Балтии не покупать электроэнергию с БелАЭС

 
Источник изображения: https://www.lrp.lt/

Латвия, Литва и Эстония должны выработать консолидированную позицию в вопросе поставок электроэнергии с Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), считает президент Литвы Гитанас Науседа. Об этом он заявил во время встречи с латвийским и эстонской коллегами в Риге, сообщает пресс-служба президентуры.

Науседа заявил, что БелАЭС остается вызовом для всего Евросоюза в связи с проблемами в обеспечении ядерной безопасности. «Президент подчеркнул необходимость консолидации позиций Литвы, Латвии и Эстонии в отношении Белорусской АЭС, особенно что касается блокировки поставок “грязной” электроэнергии», — рассказали в его пресс-службе.

Пуск первого энергоблока БелАЭС запланирован на январь 2020 года. Станция строится «Росатомом» в Островце Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. Литва в 2017 году признала ее угрозой национальной безопасности. В Минске утверждают, что станция соответствует всем современным требованиям безопасности.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Литвы «сжег все мосты» для нормализации отношений с Россией
13 декабря 2019
Президент Литвы Гитанас Науседа продолжает повышать градус русофобии. Навесив на Россию ярлык «угрозы мировому порядку» во время прошедшего саммита НАТО, лидер прибалтийской республики напомнил Евросоюзу о необходимости продления санкций.
Украина потратила огромные деньги на газодобычу и убедилась: альтернативы «Газпрому» нет
13 декабря 2019
Интервью с сопредседателем Фонда энергетических стратегий (Киев) Дмитрием Маруничем.
Китайская компания предложила Беларуси продавать электроэнергию с БелАЭС
13 декабря 2019
Структура китайской компании Power China предложила Беларуси свои услуги по продаже электроэнергии после ввода в эксплуатацию АЭС в Островце, против которой активно выступает Литва. Выяснилось, что компания из Китая имеет бизнес также и в самой Литовской Республике.
Прибалтика вступила в секту свидетелей Греты Тунберг
17 декабря 2019
Литва собирается потратить астрономическую сумму в 41 миллиард евро на поддержание так называемой климатической нейтральности. Планируется, что с деньгами Вильнюсу поможет Евросоюз.
Обсуждение ()
Новости партнёров