×
Экономика Экономика

Украина потратила огромные деньги на газодобычу и убедилась: альтернативы «Газпрому» нет

Источник изображения: 24tv.ua

«Укргаздобыча» — крупнейший на Украине добытчик природного газа — собирается заключить контракт с румынскими и китайскими коллегами на разработку новых газовых месторождений. Однако конечная цель — заменить газ российского происхождения собственным — практически нереализуема. О том, что мешает воплотить в жизнь мечты об «энергетической независимости», аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал украинский эксперт в сфере энергетики, сопредседатель Фонда энергетических стратегий (Киев) Дмитрий МАРУНИЧ.

— Г-н Марунич, оба предыдущих украинских правительства — Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана — гнались за «энергетической независимостью». Но собственная добыча газа все эти годы росла мизерными темпами. Как сейчас обстоят дела?

— Вы правильно сказали, темпы роста мизерные. В прошлом году, если не ошибаюсь, собственная добыча газа увеличилась на 0,9%. Причин тому множество, не буду вдаваться в утомительные подробности.

В последние годы наращивали добычу частные компании. Был период, когда Яценюк «влепил» им высокую ренту, произошел провал. Сейчас частники снова выходят на хороший уровень. Можно сказать, ренессанс произошел, когда с 1 января 2018 года им серьезно снизили ренту на новые скважины.

Частники готовы вкладывать деньги в добычу. Но на них приходится лишь небольшая доля от общего объема добываемого в стране газа — порядка 20%, может, 25%.

«Укргаздобыча» неплохо показывала себя на рубеже 2016–2017 годов. На первом этапе она действительно отчиталась о выполнении так называемой программы «2020».

Но потом оказалось, что рост добычи связан не столько с реальными объемами этой добычи, сколько с приписками.

Это отдельная тема, не будем утомлять читателей. Скажу только, что по новой методологии расчета прежнего роста уже нет.

Был ли связан с приписками серьезный рост добычи в 2017 году? Не готов комментировать. Возможно, нет. В первые мероприятия по интенсификации добычи были вложены большие деньги, и на начальном этапе они дали эффект. Потом деньги продолжали вкладывать, но результаты были уже скромнее.

Плюс скандал с приписками — он длится уже несколько месяцев. «Укргаздобыча» дала задний ход, были уволены люди, причастные к этой истории. Звучали оправдания, что методология просто устаревшая — добыча по валу росла, а по товарному газу нет, и между этими двумя величинами она уходила на технологические потери. Я это рассказываю, чтобы Вы понимали всю неоднозначность ситуации.

— В «Нафтогазе» заявляли, что для наращивания добычи газа на Украине доля инвестиций в его цене должна быть многократно выше, чем сегодня. Иными словами, тарифы нужно поднимать — денег не хватает. Зато они есть у частных компаний. Может, нужно просто увеличить их присутствие в отрасли? Сделать так, чтобы частная добыча составляла не 20%, а 50%, например?

— Давайте не сваливать все в кучу. Я далек от мысли, что у нас тут второй Кувейт, хотя заинтересованные субъекты — все эти лоббисты и долбители дырок в земле — скажут Вам прямо противоположное. Потому что перед ними стоит задача взять как можно больше денег и пробить как можно больше дырок, независимо от того, будет ли от этой дырки какая-то польза. Средний коэффициент успешности по Украине составляет примерно 30%. А у «Укргаздобычи» — крупнейшего добытчика — он даже ниже.

Не могу комментировать заявления о необходимости увеличения тарифов, я этого не слышал. Дело в другом.

Когда все эти добрые люди подняли тарифы для населения (а для промышленности они, в принципе, и так были высокими), у нас оптовая цена на газ стала выше, чем в сопредельных странах. Выше, чем в той же Польше.

И по ряду причин это остается неизменным: у нас, как говорится, премиальный рынок. Поэтому утверждение о том, что нам не хватает денег, звучит очень неоднозначно.

«Нафтогаз» вбухал в «Укргаздобычу» десятки миллиардов гривен. А потом пришло осознание, что эти деньги не могут быть быстро использованы. Потому что нельзя просто так взять и начать бурить на ста разных площадках. Да и вопрос эффективности менеджмента тоже поднимался. В прошлом году там произошел внутренний скандал.

Опять-таки, не буду описывать подробности, перескажу суть. Ситуация примерно следующая: деньги есть, денег много. Но поползли слухи, что «Нафтогаз» не перечисляет «Укргаздобыче» деньги за газ, который он выкупает в рамках так называемых специальных обязательств. То есть с компанией просто не рассчитывались.

— Коррупция?

— Думаю, формально никакой коррупции не было. Просто «Нафтогаз» понял, что эти деньги в «Укргаздобыче» просто не могут освоить. Тогда зачем их отдавать? Повторюсь, речь идет о десятках миллиардов гривен. Поэтому я не совсем понимаю слова о нехватке денег для наращивания добычи газа. Они есть и всегда были.

Возможно, все дело в неэффективном использовании средств. Или были проблемы во время разработки инвестиционных программ: неправильно что-то посчитали, неправильно расставили акценты. Это же рисковые мероприятия. Можно пробурить скважину за два миллиарда гривен, и она окажется сухой. К сожалению, такое тоже возможно.

Но факт остается фактом: в собственную добычу ввалили огромные деньги, эти суммы несопоставимы с суммами, которые выделялись при Януковиче. А результата практически нет. Добыча выросла на несколько процентов, по новой методологии расчета она уже и вовсе стагнирует.

— При этом деньги продолжают выделять?

— Да, но ситуация немного изменилась. По программе «2020» предполагалось, что «Укргаздобыча» будет к 2020 году добывать 20 миллиардов кубометров газа, и еще плюс 7 миллиардов от частников. Разумеется, эти планы уже провалены.

И минувшим летом от программы «2020» решили отказаться. К тому же в «Укргаздобыче» поменялись люди. Пришел Фаворов (Андрей Фаворов, директор интегрированного газового бизнеса НАК «Нафтогаз» — прим. RuBaltic.Ru). Он в «Нафтогазе» сидит, но подмял под себя «Укргаздобычу». И в итоге прозвучал новый тезис: мы будем добывать газ только в том случае, если это экономически выгодно.

Условно говоря, у русских мы можем взять газ по 200 долларов, а добыча из некоторых наших скважин стоит 250 долларов. Что тогда делать? Старые скважины — добурить, а новые — не бурить.

Мне кажется, это разумно. Но здесь все зависит от расстановки акцентов. Раньше был девиз: даешь «2020» любой ценой! Да и сейчас хватает возмущенных «патриотов». Не буду называть фамилий, но некоторые люди говорят, что все делалось правильно. Дескать, давайте еще ввалим в собственную добычу где-то 200 миллиардов гривен, и тогда результат будет. Надо только чуть-чуть подождать.

Я не шучу. Публичные люди об этом говорят.

— Если резюмировать, главная причина провала — неэффективное администрирование?

— Неэффективное администрирование, неправильно расставленные акценты. Все-таки Фаворов дело говорит, он весьма неглупый московский еврей.

Возможно, геология. Нет больших месторождений. Причин очень много. Однозначно вам никто не ответит. Люди из этой сферы будут кричать, что нужен еще триллион гривен, тогда мы набурим миллиард дырок, и из них что-нибудь пойдет. Но я такого не скажу.

В экономики есть разные субъекты, у всех свои интересы. У общества, у участников рынка, у государства, у коррупционеров. Общего ответа быть не может.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Россия распродает активы в Прибалтике
5 декабря 2019
«Газпром» выставил на торги свою долю акций латвийской компании Conexus Baltic Grid, которая управляет газотранспортной системой Латвии.
«Газпром» избавляется от акций латвийского оператора ПХГ
4 декабря 2019
«Газпром» до конца года намерен продать 34% акций латвийского газового оператора Conexus Baltic Grid, который управляет магистральными газопроводами и Инчукалнским подземным газохранилищем. Аукцион по продаже актива намечен на конец декабря.
Построенный для Калининграда терминал «Маршал Василевский» доставил партию СПГ из США в Испанию
11 декабря 2019
Плавучая регазификационная платформа «Маршал Василевский» доставила груз американского СПГ в Испанию. Судно было арендовано у «Газпрома» международным сырьевым трейдером Gunvor.
Польша согласилась закупать природный газ везде, кроме России
11 декабря 2019
Польская госкомпания PGNiG после истечения контракта с «Газпромом» в конце 2022 года, помимо собственной добычи, намерена закупать газ в Евросоюзе, Норвегии, США и Катаре. Согласно презентации компании, Варшава намеревается полностью заместить потребности в российском газе с помощью сторонних поставщиков.
Новости партнёров