Новости

«Газпром» избавляется от акций латвийского оператора ПХГ

 
Источник изображения: lv.sputnik.ru

«Газпром» до конца года намерен продать 34% акций латвийского газового оператора Conexus Baltic Grid, который управляет магистральными газопроводами и Инчукалнским подземным газохранилищем. Аукцион по продаже актива намечен на конец декабря, сообщает ТАСС.

В материалах российской компании говорится, что прием заявок для участия в аукционе завершится 26 декабря. Сами торги пройдут 30 декабря на площадке «Газпромбанка» при начальной цене в 79 млн евро.

Conexus Baltic Grid появилась в декабре 2016 года после реорганизации национальной компании Latvijas Gaze. Структура отвечает за распределение и хранение газа. Помимо «Газпрома», компанией владеет оператор системы электропередачи в Латвии Augstsprieguma tikls (29% акций) и фонд Marguerite Gas.

Ситуация заключается в том, что в Инчукалнское ПХГ закачивается газ, поступающий из России. Это хранилище снабжает газом Латвию, Эстонию и часть Литвы, а зимой еще и Псковскую, Новгородскую и Ленинградскую области. Хранилище входит в число самых крупных ПХГ в Европе.

Причина срочной продажи актива «Газпромом» не указывается, однако не исключено, что она связана с подачей украинским «Нафтогазом» ходатайства в суд Видземского предместья Риги об аресте активов российской компании на территории Латвии. Киев требует от «Газпрома» заплатить $2,56 млрд по решению Стокгольмского арбитража о транзитном споре от 28 февраля 2018 года. Заседание суда по этому ходатайству запланировано на конец апреля 2020 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика потеряла ученика: Молдова вернулась к сотрудничеству с Россией
29 ноября 2019
Новое правительство Молдовы восстановило межправительственный диалог с Москвой. Это дало моментальные результаты.
Литва продала «энергетическую независимость» полякам
2 декабря 2019
Польская государственная компания PGNiG отныне будет эксплуатировать распределительную станцию СПГ в литовской Клайпеде. Варшава получит не только контроль над газовыми хранилищами в прибрежной зоне, но и возможность решать, кто именно будет заполнять их топливом.
«Сила Сибири» избавила Россию от нужды в газовых рынках Европы с Прибалтикой
3 декабря 2019
Россия при нынешних глобальных тенденциях взрывного роста Азиатско-Тихоокеанского региона может позволить себе роскошь отказаться европейского газового рынка.
В Польше за газовые контракты с Россией задержаны экс-руководители EuRoPol GAZ
26 ноября 2019
Трое бывших членов правления компании EuRoPol GAZ задержаны в Польше.
Обсуждение ()
Новости партнёров