Новости

В Польше за газовые контракты с Россией задержаны экс-руководители EuRoPol GAZ

 
Источник изображения: РБК

Трое бывших членов правления компании EuRoPol GAZ задержаны в Польше. Им грозит до десяти лет лишения свободы по обвинению в заключении невыгодных контрактов на доставку российского газа, сообщает Генеральная прокуратура Польши.

Михал Ш., Здислав Ю. и Мирослав Д. (по польским законам, фамилии не называются — прим. RuBaltic.ru), были задержаны в Катовицах. Их доставят в областную прокуратуру Лодзи, где предъявят обвинения в причинении крупного ущерба EuRoPol GAZ из-за злоупотребления предоставленными полномочиями или невыполнения обязанностей.

С 20 января по 31 декабря 2010 года задержанные входили в состав правления компании. Прокуратура оценивает ущерб, нанесенный EuRoPol GAZ в 848 млн злотых — это 223 млн долларов по текущему курсу.

«В ходе расследования выяснилось, что Михал Ш. и Мирослав Д. 27 января 2010 года подписали в Москве контракт между EuRoPol GAZ, "Газпром экспортом" и польской компанией PGNiG SA, который содержал крайне неблагоприятные положения для EuRoPol GAZ», — отмечается в сообщении.

По условиям соглашения, польская сторона обязалась отказаться от поддержки иска против «Газпром экспорта», направленного в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России, где содержался запрос на оплату услуг по транспортировке газа через Польшу в 2007 году.

Кроме того, польская сторона заверила о выполнении «Газпромом» всех обязательств по транспортировке газа в период с 1 января 2006 года до 31 декабря 2009 года. Соглашение содержало совместное заявление EuRoPol GAZ и «Газпром экспорта» об отсутствии взаимных претензий за этот период. Однако, по мнению польской стороны, заключенный документ был крайне неблагоприятен для компании.

Напомним, EuRoPol GAZ является собственником польской части транзитного газопровода «Ямал — Европа». Компания была создана, чтобы транспортировать природный газ через территорию Польши. У России и Польши по 48% акций компании, 4% принадлежит компании Gas Trading S.A.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва будет платить за аренду СПГ-терминала в Клайпеде на 20 лет дольше
25 ноября 2019
Литовская государственная компания Klaipėdos nafta (KN) планирует взять в кредит на содержание терминала сжиженного природного газа (СПГ) 135,5 млн евро, в результате чего срок выплаты аренды терминала увеличится почти на 20 лет.
Украина направила «Газпрому» проекты договоров по транзиту газа
25 ноября 2019
Украина направила российскому «Газпрому» проекты договоров по транзиту газа, заявил министр энергетики Алексей Оржель.
Обсуждение ()
Новости партнёров