Новости

Польша согласилась закупать природный газ везде, кроме России

 
Источник изображения: reuters

Польская госкомпания PGNiG после истечения контракта с «Газпромом» в конце 2022 года, помимо собственной добычи, намерена закупать газ в Евросоюзе, Норвегии, США и Катаре. Согласно презентации компании, Варшава намерена полностью заместить потребности в российском газе с помощью сторонних поставщиков.

PGNiG ранее уже заявляла, что не будет продлевать контракт с «Газпромом» на поставку природного газа, который поступает в Польшу по газопроводу «Ямал — Европа». Из материалов компании следует, что спрос будет полностью закрыт за счет других поставщиков.

По предварительным итогам, в 2019 году Польша потребила порядка 19 млрд кубометров газа. Девять миллиардов кубов было куплено у России, 3,5 миллиарда — в ЕС, четыре миллиарда составила собственная добыча и 2,5 миллиарда обеспечено закупками СПГ.

По прогнозам PGNiG, с 2023 года потребление газа в стране увеличится до 23 млрд кубометров при одновременном снижении собственной добычи. Новыми поставщиками газа станут Норвегия и Евросоюз, разделив поставки поровну — по 7-8 млрд кубометров.

При этом СПГ в Польшу будут поставлять Катар и США на условиях FOB (free-on-board), что означает уплату стоимости товара плюс затраты на транспортировку. Газ из Норвегии в Польшу будет поступать по строящемуся газопроводу Baltic Pipe.

В PGNiG неоднократно жаловались на ежемесячные переплаты «Газпрому» с 2014 года за газ по долгосрочному контракту. Подстраховаться от высоких цен на СПГ в будущем в компании намерены за счет подачи иска «Газпрому» и возврата «переплаченных» сумм.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия распродает активы в Прибалтике
5 декабря 2019
«Газпром» выставил на торги свою долю акций латвийской компании Conexus Baltic Grid, которая управляет газотранспортной системой Латвии.
Вице-спикер Сената Польши раскритиковал отмену безвизового режима с Калининградом
5 декабря 2019
Отмена режима местного приграничного движения (МПП) между Калининградской областью и приграничными регионами Польши по инициативе Варшавы была ошибкой.
Польский президент назвал Россию соседом, а не врагом
5 декабря 2019
Лидер Польши Анджей Дуда считает, что врагом являются организации, которые атакуют граждан и солдат, а не Россия. Об этом он заявил в Лондоне на итоговой пресс-конференции саммита НАТО.
Путин пообещал немецким бизнесменам сохранить транзит газа через Украину
6 декабря 2019
Несмотря на строительство газопровода «Северный поток — 2» Россия не откажется от транзита газа через Украину.
Обсуждение ()
Новости партнёров