Новости

Китайская компания предложила Беларуси продавать электроэнергию с БелАЭС

 
Источник изображения: belsat.eu

Структура китайской компании Power China предложила Беларуси свои услуги по продаже электроэнергии после ввода в эксплуатацию АЭС в Островце, против которой активно выступает Литва. Выяснилось, что компания из Китая имеет бизнес также и в самой Литовской Республике, пишет lrt.lt.

Предприятие North China Power Engineering (NCPE) является дочерней структурой китайской госкомпании Power China. Она участвует в белорусском проекте по объединению энергосети, включающей в себя 23 объекта на территории Беларуси, получив для этого кредит в $5 млрд в экспортно-импортном банке Китая. Проект участия предполагает реконструкцию энергосистемы, строительство и модернизацию электростанций.

В то же время NCPE ведет работы в Литве, которая является жестким противником строительства Беларусью атомной станции. Так, в 2018 году компания подписала меморандум о сотрудничестве с бизнес-структурами в Вильнюсе, в частности, с Achema Group и инвестиционной компанией Orion.

Кроме того, китайская компания участвует в энергопроектах в Литве. Шесть лет назад NCPE приобрела Институт энергетических сетей (EIT), получив доступ к стратегическому сектору Литвы. Фронт работы китайской компании заключается в проектировании и реконструкции энергообъектов.

Белорусская АЭС в Островце возводится в 50 км от Вильнюса. Вильнюс крайне негативно относится к строительству объекта, грозя населению возможной аварией объекта и призывая запасаться йодом. В Минске считают, что власти соседнего государства не желают иметь под боком энергетического конкурента, а все претензии Вильнюса имеют политическую подоплеку.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Заткнуть Макрона и свергнуть Лукашенко: в Литве показали масштаб неадекватности
28 ноября 2019
Тезисы интервью советника президента Литвы по внешней политике: Франция не должна идти на контакты с Россией, а Литва гордится своей поддержкой белорусской оппозиции.
Зеленский не исключил покупки электроэнергии в Беларуси после ввода БелАЭС
27 ноября 2019
Украинский президент не стал исключать покупки электроэнергии в Беларуси после запуска БелАЭС. По его словам, импорт из соседней страны является способом борьбы с энергомонополистами внутри самой Украины.
Литва отказалась от приглашения Финляндии на переговоры по БелАЭС
26 ноября 2019
Литва не поедет на переговоры с Беларусью по БелАЭС, несмотря на приглашение Финляндии. В Вильнюсе намерены привлечь к обсуждению будущего атомной станции регуляторы всего Евросоюза.
Науседа призвал включить вопрос о БелАЭС в соглашение ЕС и Беларуси о партнерстве
11 декабря 2019
Вопрос обеспечения безопасности Белорусской АЭС (БелАЭС) должен найти отражение в готовящемся договоре Евросоюза (ЕС) и Беларуси о приоритетах партнерства, заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
Обсуждение ()
Новости партнёров