Новости

Литва отказалась от приглашения Финляндии на переговоры по БелАЭС

 
Источник изображения: belaes.by

Литва не поедет на переговоры с Беларусью по БелАЭС, несмотря на приглашение Финляндии. В Вильнюсе намерены привлечь к обсуждению будущего атомной станции регуляторы всего Евросоюза, передает «Интерфакс».

Переговоры по БелАЭС пройдут без участия Литвы. Вильнюс уклонился от приглашения Финляндии принять участие в обсуждении строительства атомной станции. Глава президентской группы по внешней политике Аста Скайсгирите заявила, что предлагает привлечь к переговорам регуляторы других стран Евросоюза.

«Это проблема всего ЕС, это региональная проблема и проблема ЕС, поэтому Литва хотела бы, чтобы все регуляторы ЕС были как-то вовлечены в решение этой проблемы», — сказала Скайсгирите в эфире литовской радиостанции Ziniu radijas.

Она добавила, что строительство БелАЭС «не является двусторонним делом Литвы и Беларуси или Финляндии и Беларуси».

В понедельник в Минске глава МИД Финляндии Пекка Хаависто озвучил предложение о проведении трехсторонних консультаций вместе с Литвой, которые «позволили бы сделать сотрудничество шире и установить приоритеты партнерства».

В начале ноября еврокомиссар по политике соседства Йоханнес Хан сказал, что Минск сможет рассчитывать на заключение соглашения о партнерстве ЕС — Беларусь только при достижении согласия в вопросе строительства Белорусской АЭС.

Строительство АЭС является предметом регулярных претензий Литвы. В Минске считают, что литовские власти видят в будущей АЭС конкурента, угрожающего разрушить планы стран Прибалтики по созданию собственного энергетического «балтийского единства».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Литвы повздорил с Финляндией из-за хороших отношений с Россией
7 ноября 2019
Визит в Хельсинки президента Литвы Гитанаса Науседы отметился публичным спором с президентом Финляндии Саули Ниинистё о России.
ЕС поставил Минск перед выбором между партнерством и строительством БелАЭС
8 ноября 2019
Минск сможет рассчитывать на заключение соглашения о партнерстве ЕС-Беларусь только при достижении согласия в вопросе строительства Белорусской АЭС. Об этом заявил еврокомиссар по политике соседства Йоханнес Хан.
Вильнюс назвал условие для диалога с Минском
19 ноября 2019
Литва готова к диалогу с Беларусью при сохранении своих принципиальных установок.
В Литве потребовали отложить запуск БелАЭС до проведения стресс-тестов
12 ноября 2019
Советник президента Литвы Гитанаса Науседы Ярослав Неверович заявил, что запуск Белорусской АЭС (БелАЭС) должен быть отсрочен до проведения там стресс-тестов.
Обсуждение ()
Новости партнёров