Новости

Вильнюс назвал условие для диалога с Минском

 
Источник изображения: http://www.bernardinai.lt/

Литва готова к диалогу с Беларусью при сохранении своих принципиальных установок. Об этом заявила советник президента балтийской республики по внешней политике Аста Скайсгирите, сообщает ТАСС.

«Президент заявил, что открыт к ведению диалога с Белоруссией, но без отступления от красных линий Литвы, которыми являются атомная электростанция в Островце и права человека», — подчеркнула дипломат.

19 ноября президент Литвы Гитанас Науседа провел совещание по вопросам политической линии Вильнюса в отношениях с Минском и Киевом. На нем в числе прочего обсуждались итоги парламентских выборов, прошедших в Беларуси 17 ноября. Скайсгирите отметила, что эти выборы не были свободными.

Гитанас Науседа неоднократно выступал за активизацию политического диалога с Беларусью. Двусторонние отношения Вильнюса и Минска были заморожены при его предшественнице Дали Грибаускайте во многом из-за строительства в Гродненской области Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) в 50 километрах от Вильнюса. Литва в 2017 году признала объект угрозой национальной безопасности. Первый энергоблок станции планируется запустить в начале 2020 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Литвы повздорил с Финляндией из-за хороших отношений с Россией
7 ноября
Визит в Хельсинки президента Литвы Гитанаса Науседы отметился публичным спором с президентом Финляндии Саули Ниинистё о России.
ЕС поставил Минск перед выбором между партнерством и строительством БелАЭС
8 ноября
Минск сможет рассчитывать на заключение соглашения о партнерстве ЕС-Беларусь только при достижении согласия в вопросе строительства Белорусской АЭС. Об этом заявил еврокомиссар по политике соседства Йоханнес Хан.
Прибалтика и Украина ищут контакты с «агрессивной» Россией
18 ноября
Главные борцы с «российской агрессией» — Прибалтийские республики и Украина — пытаются наладить каналы коммуникации с Кремлем.
В Литве потребовали отложить запуск БелАЭС до проведения стресс-тестов
12 ноября
Советник президента Литвы Гитанаса Науседы Ярослав Неверович заявил, что запуск Белорусской АЭС (БелАЭС) должен быть отсрочен до проведения там стресс-тестов.
Обсуждение ()
Новости партнёров