Новости

ЕС поставил Минск перед выбором между партнерством и строительством БелАЭС

 
Источник изображения: trest-rossem.ru

Минск сможет рассчитывать на заключение соглашения о партнерстве ЕС-Беларусь только при достижении согласия в вопросе строительства Белорусской АЭС. Об этом заявил еврокомиссар по политике соседства Йоханнес Хан, передает DW.

По словам еврокомиссара, Евросоюз согласен подписать двухсторонний документ о «Приоритетах партнерства» в случае консенсуса. Ранее в ЕС неоднократно заявляли, что соглашение должно вывести на новый этап отношения Брюсселя и Минска.

«Наша цель — завершить, наконец, работу над "Приоритетами партнерства". В этом случае результат зависит от того, найдем ли мы решение по АЭС в Островце», — заявил Хан, выступая на заседании комитета Европарламента по иностранным делам в Брюсселе в четверг.

Темой встречи было заявлено обсуждение расширения ЕС, однако у еврокомиссара поинтересовались нынешним состоянием отношений с Минском.

Строительство в Гродненской области АЭС является предметом регулярных нападок на Минск со стороны Вильнюса. Формально соседнее государство выступает против строительства объекта из-за близости границы с Литвой. Однако эксперты неоднократно отмечали, что электроэнергия с БелАЭС обрушит планы литовских властей по созданию собственного энергетического «балтийского единства».

В конце октября министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас пообещал приложить все усилия, чтобы «ни один киловатт-час не попал на нашу биржу электроэнергии». В то же время он затруднился ответить, удастся ли убедить в этом Латвию и Эстонию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва устроила себе экологическую катастрофу
30 октября 2019
Президент Литвы Гитанас Науседа сравнил с апокалипсисом последствия пожара на складе покрышек в городе Алитусе.
Литва стягивает танки НАТО к белорусской границе
24 октября 2019
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил дать адекватный ответ на прибытие в Литву танковой бригады из США. Лукашенко отметил, что на границах Республики Беларусь «вырисовывается дуга нестабильности», намекая на действия властей прибалтийской республики.
Президент Литвы повздорил с Финляндией из-за хороших отношений с Россией
7 ноября 2019
Визит в Хельсинки президента Литвы Гитанаса Науседы отметился публичным спором с президентом Финляндии Саули Ниинистё о России.
Беларусь ввела НДС на российские товары для строительства БелАЭС
23 октября 2019
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о досрочной отмене с 1 ноября льгот по уплате НДС на российские товары для строительства БелАЭС.
Обсуждение ()
Новости партнёров