Политика Политика

Литва устроила себе экологическую катастрофу

Источник изображения: facebook.com
 

Президент Литвы Гитанас Науседа сравнил с апокалипсисом последствия пожара на заводе по переработке покрышек в городе Алитусе. По сельскому хозяйству нанесен тяжелейший удар, в воздухе витают ядовитые вещества, в Алитусском районе загрязнены грунт и воды, врачи изучают масштабы отравления людей. В Литве произошла настоящая экологическая катастрофа, которой можно было бы избежать, если бы пожар быстро потушили, а его последствия сразу же правильно оценили. Однако Литовское государство предпочитало демонстративно готовиться ко «второму Чернобылю» на Белорусской АЭС вместо того, чтобы тушить пожар.  

Склад покрышек на заводе по переработке в Алитусском районе загорелся 15 октября. Пожар охватил территорию площадью около 2 тысяч квадратных метров, в воздух попали ядовитые вещества, и в округе была объявлена чрезвычайная ситуация.

Вскоре МВД победно отчиталось, что пожар в Алитусе потушен. Загрязнения воздуха и сточных вод не случилось, необходимости в эвакуации населения нет, дурацкую панику об объявлении чрезвычайного положения по всей стране просили бы прекратить.

Фото: sputniknews.ruФото: sputniknews.ru

Чрезвычайное положение в Алитусском районе было отменено.

Дальше началась какая-то чертовщина.

Спустя неделю после начала пожара мэр Алитуса объявил, что Вильнюс всё врет: завод как горел, так и горит, и ядовитый дым от тлеющих покрышек стелется по окрестностям.

«В 11:17 Министерство внутренних дел заявляет всей Литве, что всё — пожар потушен, нужно заниматься только уборкой мусора. Стою с мужиками на месте пожара и не понимаю, можно ли нам уже ехать домой? Фото сделано в 12:30», — написал Нериюс Цесюлис на своей странице в Facebook и предъявил стране кадры продолжающегося пожара.

«Пожар в Алитусе потушен только в Вильнюсе. С этим и поздравляю», — подытожил мэр и потребовал от пожарных начать наконец нормально работать, пока вся южная Литва не пропиталась ядохимикатами.

Фото: Facebook.comФото: Facebook.com

Последовал громкий политический скандал. Петиции с призывами уволить и судить министра внутренних дел, перекладывание ответственности правительственными ведомствами друг на друга, запросы парламентской оппозиции, визит в Алитус президента….

По-настоящему потушить пожар худо-бедно удалось спустя две недели после первого возгорания.

За время его неторопливого тушения в Литве произошла полноценная экологическая катастрофа, последствия которой с каждым днем становятся всё более и более жуткими.

Под воздействием отравляющих веществ оказались почти 65 тысяч человек. В зоне бедствия загрязнены воздух, почва, сточные воды и продукты питания. В жилых помещениях обнаружены опасные химикаты. Найдены задохнувшиеся в отравленном воздухе животные. Фермерам Алитусского района запрещено продавать молоко. Мясо из зоны поражения можно будет употреблять в пищу только после государственной экспертизы.

Фото: Facebook.comФото: Facebook.com

Отдельный вопрос — влияние катастрофы на здоровье людей. Пока в Литве боятся даже всерьез приступить к обсуждению этой темы. Чрезвычайное положение отменили, людей из зоны задымления не эвакуировали, а пожар нормально не потушили. Можно представить последствия.

Сейчас на повестке вопрос, можно ли вообще теперь в Алитусском районе заниматься животноводством? Настолько велико загрязнение грунта. Одно это говорит о масштабах экологической катастрофы.

По оценкам Литовского института здоровья, последствия возгорания в регионе будут ощущаться еще более 10 лет.

«Какие впечатления? Апокалиптическая, конечно, картина, но мы не на это приехали смотреть, мы приехали выяснить, почему такое случается, с одной стороны, у нас есть люди-герои, которые готовы жертвовать здоровьем, даже, может, и жизнью, слава богу, этого не потребовалось. Но система работает плохо», — поделился своими чувствами приехавший на пожарище президент Литвы Гитанас Науседа.

Президент Литвы Гитанас Науседа приехал в пострадавший от загрязнения после пожара Алитус / Фото: sputniknews.ruПрезидент Литвы Гитанас Науседа приехал в пострадавший от загрязнения после пожара Алитус / Фото: sputniknews.ru

К слову о людях-героях. Литовские пожарные, на работу которых ополчился мэр Алитуса, в свою очередь ополчились на свое непосредственное начальство. У спасателей не было противогазов, они не могли переодеться и смыть ядовитые вещества, ели и спали в зоне заражения.

«В один день плохо себя почувствовали двое, потом — еще двое. Одного тошнило кровью. Выяснилось, что и противогазы, которые купили, не защищают от этого всего. Потом уже можно было ходить со специальными дыхательными аппаратами, но, насколько я знаю, выполняя вспомогательную работу, пожарные были без аппаратов», — рассказывает DELFI один из пожарных, опровергая слова начальства в Министерстве внутренних дел, что спасатели в Алитусе были обеспечены всем необходимым.

Фото: Facebook.comФото: Facebook.com

С какой стороны ни посмотри, вырисовывается в самом деле апокалиптическая картина. Причем не для экосистемы южной Литвы, а для Литовского государства.

Экологическую катастрофу в Литве устроило балтийское государство, которое не потушило пожар, не оценило вовремя его последствий, не эвакуировало людей и не снабдило пожарных техникой и даже противогазами.

Государство в Литве оказалось неэффективно. Оно гораздо лишь хлопать ртом по поводу «русской угрозы», «солидарности с Украиной», «энергетической независимости» и тому подобных фантомных пропагандистских вещей. Когда же доходит до дела, получаются конфузы, как с пожаром в Алитусе или учениями по отработке отражения «зеленых человечков» в Шальчининкском районе, когда переодетых «русских спецназовцев» пустили во все правительственные здания и чуть хлеб-соль «оккупантам» не вынесли.

Такая же профанация — национальные учения на случай ядерной катастрофы на Белорусской АЭС.

Когда склад покрышек в Алитусском районе еще тлел и отравлял приграничные воды, Литва демонстративно закупала йод к грядущему «второму Чернобылю».   

Того, что у них под носом как раз разворачивается ими же устроенный микро-Чернобыль, литовские власти будто не замечали. В самом деле, тут — большая геополитика, новый облик границы между Европейским и Евразийским союзом, а там — какие-то покрышки, какие-то коровы, какие-то литовцы.

Хотя после истории с преступным бездействием Литовского государства в Алитусском районе Вильнюсу лучше бы сидеть и помалкивать в тряпочку об «экологических угрозах», которые якобы исходят от соседей Литвы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва стягивает танки НАТО к белорусской границе
24 октября
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил дать адекватный ответ на прибытие в Литву танковой бригады из США. Лукашенко отметил, что на границах Республики Беларусь «вырисовывается дуга нестабильности», намекая на действия властей прибалтийской республики.
Беларусь ввела НДС на российские товары для строительства БелАЭС
23 октября
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о досрочной отмене с 1 ноября льгот по уплате НДС на российские товары для строительства БелАЭС.
Литовский министр пообещал «сделать всё» для недопуска электроэнергии с БелАЭС
22 октября
Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас пообещал принять все необходимые меры, чтобы не допустить на рынок страны электроэнергию с Белорусской АЭС (БелАЭС).
Литовским фермерам из зоны загрязнения в Алитусе запретили сдавать молоко
28 октября
Власти Литвы запретили фермерским хозяйствам, находящимся в зоне загрязнения из-за пожара в Алитусе, сдавать молоко.
Обсуждение ()
Новости партнёров