Новости

В Литве потребовали отложить запуск БелАЭС до проведения стресс-тестов

 
Источник изображения: https://politring.com

Советник президента Литвы Гитанаса Науседы Ярослав Неверович заявил, что запуск Белорусской АЭС (БелАЭС) должен быть отсрочен до проведения там стресс-тестов. Об этом сообщает Delfi.

«Мы следим за публичным пространством, по нему видно, что это решение привезти топливо, установить его и запустить станцию всё откладывается. Мы считаем, что эти решения должны быть полностью отложены до тех пор, пока не будут реализованы все рекомендации стресс-тестов, которые представили эксперты Евросоюза Беларуси», — сказал Неверович.

Он отметил, что Беларусь должна обеспокоиться тем, что БелАЭС становится всё больше «российским» проектом.

«Я думаю, что в этой ситуации следует отметить, что в интересах самой Беларуси видеть этот процесс и не поддаваться ему», — сказал советник.

БелАЭС строится в городе Островец Гродненской области Беларуси. Из-за местоположения станции (в 50 км от Вильнюса) и реализации по проекту российской госкорпорации «Росатом» Литва признала ее угрозой национальной безопасности. В Минске считают, что претензии Вильнюса лежат в политической плоскости. Кроме того, на объекте уже неоднократно проводились стресс-тесты, результаты которых были самыми положительными.

Первоначально запуск первого энергоблока БелАЭС был назначен на конец текущего года, однако в октябре директор станции Михаил Филимонов сообщил о переносе физического пуска на январь 2020 года. Второй энергоблок также планируется запустить в следующем году. Сейчас на нем продолжаются строительные работы, тепло- и электромонтажные работы, идет монтаж оборудования.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Слабоумие и отвага: Литва снова будет судиться с «Газпромом»
1 ноября
Правительство Литвы решило вмешаться в судебные разбирательства, связанные с функционированием газопровода «Северный поток — 2».
Россия разорвет энергетические связи с Украиной и Прибалтикой
6 ноября
Киев готов к прекращению транзита российского газа в Европу. По словам министра энергетики Алексея Оржеля, в украинских подземных хранилищах накоплены столь большие объемы «голубого топлива», что о прохождении отопительного сезона можно не беспокоиться.
Истерика Киева оставит Украину и Европу мерзнуть без российского газа
30 октября
В Брюсселе завершился очередной раунд переговоров по газу между Россией, Украиной и Евросоюзом. Заместитель председателя Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович не скрывает своего разочарования результатами встречи (точнее, их отсутствием).
Президент Литвы повздорил с Финляндией из-за хороших отношений с Россией
7 ноября
Визит в Хельсинки президента Литвы Гитанаса Науседы отметился публичным спором с президентом Финляндии Саули Ниинистё о России.
Обсуждение ()
Новости партнёров