Новости

Ему слова не давали: президент Польши обиделся и решил не лететь на форум Холокоста

 
Источник изображения: gopolsha.com/

Президент Польши Анджей Дуда все-таки не полетит на форум памяти Холокоста в Иерусалим. На этот раз причиной оказалось то, что программа памятного мероприятия не предусмотрела его выступления, сообщает Польское радио.

Дуда, наконец, поставил точку в вопросе возможного посещения мероприятий, посвященных 75-летию освобождения концлагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау), находившегося на территории Польши. Оказалось, что Дуда получил приглашение на форум, однако в нем не предусматривалось его выступление.

«Наша позиция ясна. Либо Польша сможет выступить, либо польский президент не должен принимать участие в этом мероприятии. Президент отметил, что три миллиона польских евреев погибли от нацистов, что составляет половину всех жертв Холокоста», — говорится в сообщении Кабинетного совета.

Ранее в Варшаве допускали участие Дуды в данном мероприятии, помимо уже запланированного выступления президента России Владимира Путина. В то же время местные СМИ упорно сообщали о нежелании польского президента участвовать в праздновании памятной даты из-за соседства с Путиным.

Другой причиной могло стать неприятие соорганизатора мероприятия, главы израильского МИД Исраэля Каца, ранее заявившего, что поляки впитали антисемитизм с молоком матери.

Проведение Всемирного форума по проблеме Холокоста намечено на 22–23 января. В нем примут участие несколько десятков видных деятелей из Европы, Северной Америки и Австралии, а также президенты России, Франции, Германии, Италии и Австрии.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Рыльце в пушку: Польша проглотила «антисемитскую свинью» от Путина
30 декабря 2019
Реакция официальной Варшавы на жесткие высказывания президента РФ Владимира Путина о роли Польши в развязывании Второй мировой войны оказалась на удивление вялой.
Евродепутат от Польши назвал форум Холокоста «организованной близким Путину олигархом подставой»
6 января
Возможное участие президента Польши Анджея Дуды в V Всемирном форуме по проблеме Холокоста проходит процедуру согласования. Таким образом, поездка главы польского государства до сих пор не исключается полностью.
Варшава собралась законодательно запретить России «клеветать» на Польшу
7 января
Польские власти заявили о планах принять закон, запрещающий иную трактовку своей истории, кроме официальной точки зрения. Документ должен воспрепятствовать попыткам России истолковывать историю «со своей точки зрения», написала в Twitter вице-спикер польского Сейма Малгожата Кидава-Блоньска.
СМИ: польский президент отменит визит в Израиль из-за Путина
3 января
Польский президент Анджей Дуда откажется от поездки в Израиль на Всемирный форум памяти Холокоста, который пройдет 22 и 23 января. Причиной может стать то, что главным гостем на мероприятии ожидается президент России Владимир Путин.
Обсуждение ()
Новости партнёров