Новости

«Лицом к Кремлю»: на границе с Россией собрались поставить памятник Бандере

 
Источник изображения: 24tv.ua

На Украине, в 40 километрах от российской границы, может появиться памятник националисту Степану Бандере. С таким предложением выступил мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, передает РИА Новости.

По заявлению мэра, памятник лидеру запрещенной в России ОУН-УПА предлагается установить в Конотопе. Марцинкив рассказал, что по поводу установки памятника советовался с мэром Конотопа Артемом Семинихиным.

«Мы приняли решение установить там памятник. К сожалению, там нет улицы Степаны Бандеры, не хватило двух голосов для переименования», — заявил Марцинкив.

Если инициатива получит продолжение, то монумент может стать самым восточным памятником националисту на Украине. Установить его предложено лицом к России, чтобы «Бандера смотрел на Кремль».

Бандера являлся лидером одной из самых жестоких националистических группировок на Украине, на счету которой зверские убийства тысяч украинцев, не пожелавших сотрудничать с радикалами. В числе их преступлений — массовое уничтожение польского населения Волыни в 1943 году, получившее название Волынской резни.

Тенденция увековечивания фигуры Бандеры на Украине превратилась в настоящую страсть. Лидирует в этом параде Львовская область. Здесь открыты и действуют музеи, в котором националиста чествуют как героя национально-освободительной борьбы украинского народа в XX веке.

В 2002 году на территории Львовского национального аграрного университета националисту открыли бронзовый памятник, а самого Бандеру назвали «великим сыном украинского народа».

Другой музей имени Степана Бандеры во Львовской области в 2010 году открыли в городе Стрый. Он посвящен преимущественно семье украинского националиста. Здесь же в 1992 году ему открыт первый на независимой Украине памятник.

В настоящее время на Украине открыты более 40 памятников Бандере. Они установлены преимущественно во Львовской, Тернопольской, Иваново-Франковской и Ровенской областях.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Европа осудила Украину за борьбу с русским языком
27 декабря 2019
Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) жестко высказалась об украинском законе «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (он же закон о тотальной украинизации).
Литва завралась окончательно: нацистского палача объявили спасителем евреев
19 декабря 2019
Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) обнародовал сенсационную информацию: оказывается, печально известный коллаборационист Йонас Норейка не только не участвовал в Холокосте, но и спасал евреев.
Польша и Украина пошли на обострение скандала вокруг героизации Бандеры
5 января
Польское посольство ответило на заявление пресс-секретаря МИД Украины Екатерины Зеленко о героизации украинских националистов. В своем комментарии дипломаты обвинили Киев в двойных стандартах.
Экс-глава Минюста Украины рассказала о масштабных фальсификациях с выплатами жертвам Майдана
19 декабря 2019
Список погибших и представленных к наградам «героев Майдана» содержит множество людей, которые оказались там случайно. Об этом сообщила бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш.
Обсуждение ()
Новости партнёров