Новости

Польша и Украина пошли на обострение скандала вокруг героизации Бандеры

 
Источник изображения: ukraina.ru

Польское посольство ответило на заявление пресс-секретаря МИД Украины Екатерины Зеленко о героизации украинских националистов. В своем комментарии дипломаты обвинили Киев в двойных стандартах, передает РИА Новости со ссылкой на «Польское радио».

В посольстве Польши отреагировали на слова Зеленко, которая, в свою очередь, ответила на совместное заявление польского и израильского послов, обвинивших Киев в героизации Степана Бандеры и других националистов. В частности, Зеленко заявила, что каждый народ имеет право определять и уважать своих героев.

В ответ на ее заявление в польской дипмиссии спросили Киев, почему он требует от России признать Голодомор, если сам считает культ националистов внутренним делом Украины. Также польским дипломатам не понравились слова Зеленко, заявившей, что трения между Киевом и Варшавой выгодны «третьей стороне», очевидно подразумевая Москву.

В начале января послы Польши и Израиля Бартош Цихоцки и Джоэль Лион выступили с заявлением о том, что в Киеве и Львове до сих пор отмечают исторические события и фигуры, которые необходимо осудить навеки. Так дипломаты прокомментировали прошедшее 2 января шествие в Киеве в честь годовщины рождения украинского националиста Степана Бандеры. В их совместном заявлении раскритиковано чествование памяти радикальных националистов запрещенной в России ОУН-УПА.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Европа осудила Украину за борьбу с русским языком
27 декабря 2019
Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) жестко высказалась об украинском законе «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (он же закон о тотальной украинизации).
Боевики майдана после гибели Украины украинизируют Польшу
18 декабря 2019
В польских правых кругах активно распространяется доктрина Укрополонии, согласно которой глобальные элиты и польские власти сознательно превращают Польшу в двухобщинное государство поляков и украинцев.
Экс-глава Минюста Украины рассказала о масштабных фальсификациях с выплатами жертвам Майдана
19 декабря 2019
Список погибших и представленных к наградам «героев Майдана» содержит множество людей, которые оказались там случайно. Об этом сообщила бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш.
МИД Украины обнаружил российский след в ругани в адрес футболиста Зозули
16 декабря 2019
В украинском МИД возмутились оскорблениями в адрес футболиста Романа Зозули во время матча в Испании. Киев усмотрел связь между обвинениями футболиста в нацизме и «штампами кремлевской пропаганды».
Обсуждение ()
Новости партнёров