Политика Политика

Боевики майдана после гибели Украины украинизируют Польшу

Источник изображения: bzns.media
 

В польских правых кругах активно распространяется доктрина Укрополонии, согласно которой глобальные элиты и польские власти сознательно превращают Польшу в двухобщинное государство поляков и украинцев. Укрополония формируется по мере роста числа украинских мигрантов, среди которых есть боевики неонацистских организаций, поклоняющихся организаторам Волынской резни. По мере деградации Украины адептов Степана Бандеры в Польше будет все больше, и это чревато социальным взрывом в стране.

Реального числа украинцев, находящихся в Польше, никто не знает. Их численность колеблется в зависимости от сезона, и, скорее всего, составляет несколько миллионов человек. Со временем эта цифра будет только увеличиваться.

Все дело в модели экономического развития, которую избрали польские политические элиты. Польские работники выходят на пенсию, а молодежь, которая должна прийти им на смену, в поисках лучшей доли уезжает работать за границу.

И на эти места приходят и будут приходить украинцы.

Пока что лишь незначительное число приезжих с Украины получило польское гражданство. Но вице-премьер Ярослав Говин уже предложил предоставить украинским трудовым мигрантам перспективу получения польского гражданства и призвал импортировать с Украины «людей, которые могут быть польской элитой». И процесс пошел.

«Польша уже выдала украинцам более миллиона документов, которые дают им право претендовать на польское гражданство после окончания года», — заявил Олег Мандюк, генеральный консул Украины в Кракове, во время дискуссии, организованной в экономическом университете.

Издание Fakt.pl, опубликовавшее эту информацию, прогнозирует, что на следующих парламентских выборах в Польше проголосуют уже несколько сотен тысяч граждан украинского происхождения.

Скорее всего, часть этих людей получит гражданство благодаря карте поляка. Следует обратить внимание на то, что большинство карт поляка выдается жителям Западной Украины, которая ранее была частью Второй Речи Посполитой. Предполагается, что именно в этом регионе проживают этнические поляки. Однако реальность иная; так, например, во Львовской области поляки сейчас составляют лишь 1% населения.

Кто же тогда получает карты поляка? Не секрет, что на Украине за деньги можно приобрести доказательства своих «польских корней»: в украинском интернете полно объявлений, которые за определенную сумму предлагают помощь в получении карты поляка. Собственно, таким способом жители Западной Украины и приобретают этот документ.

Следует напомнить, что именно этот регион Украины является источником распространения бандеровской идеологии, и большинство памятников вдохновителю геноцида поляков Степану Бандере установлено на территории Западной Украины.

Так, как раз обладатели карт поляка в 2014 году позировали с флагом УПА (Украинская повстанческая армия — запрещенная в России организация) на стоянке торгового центра в Перемышле. Следовательно, благодаря карте поляка много сторонников Бандеры и Шухевича смогут получить польское гражданство.

Однако число граждан украинского происхождения в Польше может резко увеличиться и из-за событий на Украине, которые вполне могут там произойти в течение ближайших нескольких лет. Государственный переворот 2014 года в Киеве, именуемый «Евромайданом», резко изменил расклад сил в этой стране.

Усилиями западных политиков Украина была превращена в «горячую точку» у границ России.

Из уст украинских официальных лиц постоянно звучат заявления о том, что их страна «ведет войну с Россией», украинские эксперты призывают разрабатывать ракеты, способные нанести удары по российским АЭС, звучат призывы к созданию на Украине ядерного оружия.

В такой ситуации Россия рассматривает Украину как серьезную угрозу для своей национальной безопасности и будет вынуждена решать украинский вопрос. Цель Москвы — превратить Украину в дружественное для нее федеративное государство. Не исключено и превращение Украины в конфедерацию государств.

Ведь если распалась Югославия, то почему не может распасться Украина, которая была искусственно создана за счет территорий других государств (в том числе и Второй Речи Посполитой)?

Для России решение украинского вопроса имеет принципиальный характер, поэтому можно предположить, что в течение нескольких лет Украина превратится в дружественное для нее государство или конфедерацию государств. В этом случае на данных территориях будет запрещена враждебная для России русофобская бандеровская идеология.

Возникает вопрос: куда в такой ситуации денутся ветераны АТО (участники боевых действий на Донбассе — прим. RuBaltic.Ru), на руках которых кровь мирных жителей Донбасса, и члены различных нацистских и бандеровских группировок, таких как «Азов», «Правый сектор» (запрещен в РФ), «Свобода», С-14, «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО, запрещена в РФ) и им подобные?

Общее число этих лиц вполне может превысить один миллион человек. Достаточно посмотреть на карту, чтобы понять: кроме Польши, им эмигрировать больше некуда. Только здесь уже есть украинское меньшинство, а власти и местные политические элиты примут их с распростертыми объятьями.

Об этом свидетельствует недавняя история с задержанием в Польше Игоря Мазура — одного из лидеров УНА-УНСО, организации, основанной в 1990 году в качестве правопреемницы ОУН-УПА (запрещена в РФ). В польских медиа этот бандеровец был объявлен «гражданским активистом с пропольскими взглядами», и на его защиту встала вся польская политическая элита от омбудсмена Адама Боднара до главного редактора издания Gazeta Polska Томаша Сакевича.

Поэтому можно не сомневаться, что все беглые украинские бандеровцы и нацисты будут тоже объявлены «друзьями Польши» и получат статус политических беженцев с последующим обретением польского гражданства.

Именно так польское гражданство получали чеченские боевики, воевавшие на Кавказе. В итоге в Польше может появиться значительная группа граждан украинского происхождения, в которой ведущую роль будут играть сторонники радикальной бандеровской идеологии.

Как только число украинцев с польским гражданством превысит определенную цифру, например, сто тысяч человек, на базе Союза украинцев в Польше, также известного своими пробандеровскими взглядами, уже может быть создана политическая партия украинского меньшинства.

После того как представители этой политической силы пройдут в Сейм, они потребуют там квоту (определенное количество мест) для представителей украинского меньшинства. По мере увеличения в стране числа граждан украинского происхождения эта квота будет увеличиваться. В перспективе возможно и предоставление украинским депутатам права наложения вето на решения Сейма.

В дальнейшем Польша может быть объявлена государством двух народов, поляков и украинцев, с двумя государственными языками и особыми правами украинского меньшинства, закрепленными на законодательном уровне.

Последним шагом может стать признание права украинцев на собственный исторический нарратив, в рамках которого те получат право официально чтить в Польше своих «национальных героев» Бандеру и Шухевича.

Впрочем, уже сейчас некоторые силы в Польше ведут деятельность в этом направлении. В частности, недавно польские активисты, связанные с «Газетой Выборчей», приняли участие в реставрации и обновлении ранее разрушенных памятников членам УПА в селе Верхрата, при этом в заявлениях активистов акцент делался на то, что это памятники тем, кто «погиб в боях с НКВД за свободную Украину». Таким образом, работа по продвижению в польском обществе бандеровского исторического нарратива уже ведется.

Послесловие

Подведем итоги. Можно констатировать следующее:

1. Первопричиной Укрополонии является модель экономического развития страны, избранная ее политическими элитами. И поскольку изменений в экономическом курсе Польши в ближайшее время не предвидится, число украинцев на берегах Вислы будет только расти.

2. Существуют очень влиятельные внешние силы, заинтересованные в этом проекте. При этом польские политические элиты находятся под полным контролем этих сил.

3. Политические силы, ориентированные на защиту национальных интересов в стране, еще только формируются. У этих сил практически нет СМИ и финансовых ресурсов. Они подвергаются очень жесткому прессингу в польском медиапространстве, где их пытаются представить как политических маргиналов и «агентов Кремля».

К сожалению, за время, прошедшее после 1989 года, в Польше так и не появилась национально-ориентированная политическая элита, и страна фактически находится под внешним управлением.

Проект Укрополония уже реализуется в Польше. Страна медленно, но верно движется в этом направлении. Вопрос только в том, через сколько лет этот проект сможет выйти на финальную стадию…

 О том, кому выгоден проект «Укрополония», и как проходит интеграция с украинцами через «культуру и традиции», читайте здесь.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
В Польше лишили Украину звания стратегического союзника
30 октября 2019
На Украине с явным разочарованием и озабоченностью восприняли итоги парламентских выборов в Польше. Украинские СМИ акцентируют внимание на том, что в польский Сейм не попал никто из кандидатов, заявивших украинскую национальность, зато попали «друзья Путина».
Украину обвинили во вмешательстве в дела Польши за поддержку пособника нацистов
11 декабря 2019
Депутаты польского города Перемышль 28 ноября постановили переименовать улицу, названную в честь «предателя Польши» Иософата Коциловского, и объяснили это тем, что греко-католический епископ сотрудничал с нацистами в годы Второй мировой войны.
Украинские националисты покажут документальный фильм о борьбе бандеровцев с поляками
8 октября 2019
Институт национальной памяти на Украине анонсировал скорый показ документального фильма «Непобедимые» о борьбе Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ) с поляками в 30-х годах ХХ века.
Россия призвала ООН и ОБСЕ оценить прославление гитлеровских коллаборационистов на Украине
15 октября 2019
МИД России призвал ООН, ОБСЕ, Совет Европы и другие международные организации оценить прошедшее 14 октября в Киеве празднование годовщины создания Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ).
Обсуждение ()
Новости партнёров