Новости

Россия призвала ООН и ОБСЕ оценить прославление гитлеровских коллаборационистов на Украине

 
Источник изображения: https://rg.ru

МИД России призвал ООН, ОБСЕ, Совет Европы и другие международные организации оценить прошедшее 14 октября в Киеве празднование годовщины создания Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ). Об этом сообщает пресс-служба дипведомства.

В заявлении отмечается, что УПА «прославилась» в годы Второй мировой войны «кровавыми расправами над мирными жителями разных национальностей, включая евреев, русских, украинцев и поляков». В честь этой организации в столице Украины прошли «шествия с нацистской символикой, сопровождавшиеся агрессивными лозунгами и прославлением гитлеровских коллаборационистов Бандеры и Шухевича».

«Вызывает разочарование, что подобные проявления не получают должной оценки ни украинского руководства, ни международного сообщества. Более того, накануне шествий премьер-министр Украины Алексей Гончарук выступил с приветственным словом на одиозном концерте украинской неонацистской рок-группы. Никак не реагируют на националистические настроения на Украине ее западные покровители, в том числе вовлеченные в мирный процесс на востоке страны», — отмечают в МИД РФ.

Шествие «Защитим украинскую землю!» в честь 77-й годовщины создания УПА состоялось в Киеве 14 октября и завершилось возле офиса президента Украины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
МИД Латвии назвал недружественным шагом салют в Москве в честь освобождения Риги
11 октября
МИД Латвии считает неприемлемым планируемый на 13 октября салют в Москве по случаю 75-й годовщины освобождения Риги от нацистов.
Освобождение Риги: как Красная Армия выбила нацистов из столицы Советской Латвии
14 октября
В этом году мир отмечает 75 лет со дня освобождения сотен городов Восточной и Центральной Европы от немецко-фашистских захватчиков. 13 октября 1944 года силы Красный Армии провели операцию по изгнанию нацистов из Риги.
Премьер Украины посетил выступление неонацистской группы
14 октября
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук 13 октября сходил на мероприятие, на котором выступила ультраправая рок-группа «Сокира Перуна».
Матвиенко заявила о готовности России поддержать восстановление авиасообщения с Украиной
14 октября
Москва ответит положительно на восстановление авиасообщения между РФ и Украиной, если Киев выступит с такой инициативой, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Обсуждение ()
Новости партнёров