Новости

МИД Латвии назвал недружественным шагом салют в Москве в честь освобождения Риги

 
Источник изображения: tass.ru

МИД Латвии считает неприемлемым планируемый на 13 октября салют в Москве по случаю 75-й годовщины освобождения Риги от нацистов. Соответствующее заявление опубликовано на сайте дипведомства.

В МИД подчеркнули, что освобождение Латвии и других Балтийских республик «означало еще один, продолжавшийся почти 50 лет период оккупации». Слово «освобождение» в заявлении взято в кавычки. Дипведомство считает, что в России в последнее время преобладают усилия по переписыванию истории и оправданию преступлений Второй мировой войны, таких, как пакт Молотова-Риббентропа с секретным протоколом о разделе сфер влияния в Европе для фашистской Германии и СССР.

«Планируемый в Москве салют в честь 75-й годовщины со дня осуществленного советскими войсками "освобождения" Риги от немецкой оккупации Латвия считает недружественным шагом», — говорится в заявлении МИД Латвии.

Как сообщалось ранее, 13 октября в небо Москвы будут запущены более 2 тыс. фейерверков по случаю 75-й годовщины освобождения Риги. Пуск будет произведен из самоходных комбинированных пусковых салютных установок, размещенных на Поклонной горе, в 22:00 по Москве.

Красная армия освободила Ригу 13 октября 1944 года. МИД Латвии выступал против празднования этого события в Москве еще летом. Ранее в Москве салютами были отпразднованы годовщины освобождения Таллина, Вильнюса и Каунаса. Власти Литвы и Эстонии также выступали против фейерверков. Пребывание Балтийских республик в составе СССР власти Латвии, Литвы и Эстонии считают оккупацией. МИД России обращал внимание на неадекватную реакцию на салюты в честь освобождения балтийских столиц.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
У малюток кровь брали, как у взрослых: детский лагерь смерти Саласпилс
7 октября
С осени 1942 года в Саласпилсский концлагерь насильно пригонялись массы женщин, стариков, детей из оккупированных областей СССР: Ленинградской, Калининской, Витебской, Латгалии.
Экс-глава МИД Латвии назвал работу правительства позором на весь мир
7 октября
Латвийские власти позорят страну на международной арене, заявил бывший глава МИД республики Янис Юрканс в эфире радио Baltkom.
Посольство России в Латвии с размахом отметит 75-летие освобождения Риги и всей страны от нацистов
9 октября
Посольство России в Латвии готовится широко отметить 75-летие освобождения Риги и всей страны от нацистов.
Москва отметит салютом 75-ю годовщину освобождения Риги от нацистов
10 октября
Более 2 тыс. фейерверков будут запущены в Москве вечером 13 октября в честь 75-й годовщины освобождения Риги от гитлеровцев.
Обсуждение ()
Новости партнёров