Новости

Россия обвинила Литву в неадекватной реакции на салюты в честь освобождения Вильнюса и Каунаса

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Литва продемонстрировала неадекватную реакцию на планирующиеся в России салюты в честь 75-летия освобождения Вильнюса и Каунаса от фашистов и привела неприемлемые исторические оценки событий 1944 года. Об этом сообщает пресс-служба посольства РФ в Литве.

«Неадекватная, на наш взгляд, реакция литовской стороны на предстоящие праздничные салюты на Поклонной горе в российской столице не может не вызывать недоумения и разочарования», — пояснили в дипмисии.

В посольстве уточнили, что для Москвы «неприемлем столь деструктивный подход Вильнюса, искажающий нашу общую историю и умаляющий память тысяч советских военнослужащих, отдавших свою жизнь за освобождение Литвы от нацизма и похороненных на литовской земле». Отмечается, что в балтийской республике в «ход идут различные, в том числе откровенно надуманные, поводы вновь и вновь возвращаться к концепции “оккупационной доктрины”».

Как сообщалось ранее, МИД Литвы выразил протест в связи с намеченными в России салютами по случаю годовщин освобождения Вильнюса и Каунаса. Аналогичные действия исходили также от Латвии из-за планов отметить освобождение Риги и Эстонии — в связи с освобождением Таллина. Всего в России в 2019–2020 годах будет дано 17 залпов по случаю освобождения советских городов от фашистов.

Войска 3-го Белорусского фронта освободили Вильнюс 13 июля 1944 года, Каунас — 1 августа 1944 года. В эти даты в Москве пройдут салюты. В Литве покоятся более 80 тыс. советских воинов, павших в борьбе с фашизмом.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
МИД Латвии заявил о неприемлемости проведения салюта по случаю освобождения Риги от фашистов
11 июля
МИД Латвии считает недружественным шагом планы устроить салют в Москве в честь 75-летия освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков.
Премьер Эстонии выступил против восстановления памятника эсэсовцам
11 июля
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас не поддержал инициативу представителей Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) по восстановлению памятника эсэсовцам в поселке Лихула.
Обсуждение ()
Новости партнёров