Новости

МИД Эстонии выразил протест из-за салюта в Москве по случаю освобождения Таллина

 
Источник изображения: vm.ee

МИД Эстонии вызвал представителя посольства РФ и выразил протест по случаю организации салюта в Москве в честь 75-летней годовщины освобождения Таллина от фашистов. Об этом сообщает пресс-служба дипведомства балтийской республики. Глава МИД Урмас Рейнсалу назвал провокационным шагом организацию салюта.

«Повторная оккупация Таллина принесла Эстонии не свободу, а полвека советской оккупации. Непрерывная правовая преемственность Эстонской Республики является основой нашей государственности как сегодня, так и завтра», — заявил он.

В Москве в 2019–2020 годах планируется провести 17 салютов по случаю освобождения советских городов от немецко-фашистских захватчиков. Артиллерийские залпы будет производить 449-й салютный дивизион Западного военного округа в 22:00.

Пребывание Эстонии в СССР считается на государственном уровне периодом оккупации. В МИД России ранее отмечали, что вхождение Балтийских республик в состав Советского государства соответствовало действовавшим на тот момент нормам международного права.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия отказалась возобновлять проект о репрессированных литовцах «Миссия Сибирь»
5 июля
Проект «Миссия Сибирь» по увековечиванию памяти репрессированных литовцев, остановленный Россией в прошлом году, не будет возобновлен в соответствии с принципом взаимности.
Российского посла вызовут в МИД Эстонии из-за салюта в честь освобождения Таллина
9 июля
МИД Эстонии вызовет посла России Александра Петрова из-за планов провести салют в Москве 22 сентября по случаю 75-й годовщины освобождения Таллина от фашистов.
МИД Эстонии отказался размещать принятых Мальтой мигрантов
9 июля
Эстония не должна размещать у себя мигрантов, высадившихся на Мальте, заявил глава МИД балтийской республики Урмас Рейнсалу.
Середенко о восстановлении памятника эсэсовцам в Эстонии: EKRE надо признавать нацистской партией
8 июля
Эстонский правозащитник Сергей Середенко прокомментировал RuBaltic.Ru планы активистов Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) восстановить памятник эсэсовцам в поселке Лихула.
Обсуждение ()
Новости партнёров