Новости

Россия отказалась возобновлять проект о репрессированных литовцах «Миссия Сибирь»

 
Источник изображения: http://pravdanews.info

Проект «Миссия Сибирь» по увековечиванию памяти репрессированных литовцев, остановленный Россией в прошлом году, не будет возобновлен в соответствии с принципом взаимности. Об этом сообщает пресс-служба посольства РФ в Вильнюсе.

При принятии соответствующего решения российские дипломаты учли «кризисную ситуацию вокруг установки и реставрации памятников, надгробий и памятных знаков на советских воинских захоронениях в Литве». В посольстве констатировали «невозможность на плановой и системной основе осуществлять ремонтно-восстановительные работы на указанных объектах».

«В этих условиях литовская сторона не оставила нам другого выхода, кроме как на основе принципа взаимности приостановить реализацию проекта "Миссия Сибирь" на территории Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Проект будет приостановлен до тех пор, пока Вильнюс не предоставит возможность восстановления военно-мемориальной деятельности посольства РФ в Литве. В этом году «Миссия Сибирь» состоится в Казахстане, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя проекта Айсте Эйдукайтите.

Россия, на протяжении 16 лет способствовавшая начинанию литовской молодежи, в прошлом году приостановила реализацию проекта. Посол РФ в Вильнюсе Александр Удальцов неоднократно обращал внимание на блокирование Литвой военно-мемориальной деятельности.

В Литве захоронено более 80 тыс. советских солдат и свыше 200 тыс. военнопленных.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовцам с 1 июля начнут бесплатно выдавать электронные визы для посещения Калининграда
26 июня 2019
Россия официально уведомила Литву о начале выдачи гражданам балтийской республики бесплатных электронных виз для посещения Калининградской области.
Украина отозвала посла при Совете Европы после решения ПАСЕ по России
25 июня 2019
Украина решила отозвать для консультаций посла при Совете Европы после решения Парламентской ассамблеи (ПАСЕ) по России.
Посол РФ в Латвии отправил на лечение сомневающихся в статусе Крыма
2 июля 2019
Вопрос с принадлежностью Крыма для России закрыт, а те, кто сомневаются в статусе полуострова, могут пойти к стоматологу, чтобы избавиться от этого «пульпита».
МИД Украины порвал дружеские отношения с ПАСЕ
4 июля 2019
Дружеские отношения Украины с Парламентской ассамблеей Совета Европы в прошлом, считает пресс-секретарь МИД страны Екатерина Зеленко.
Обсуждение ()
Новости партнёров