Новости

Украина отозвала посла при Совете Европы после решения ПАСЕ по России

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Украина решила отозвать для консультаций посла при Совете Европы после решения Парламентской ассамблеи (ПАСЕ) по России. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава МИД Украины Павел Климкин.

«Совет Европы потерял наше доверие, и восстановить его будет чрезвычайно сложно. Из лидера в деле защиты прав человека эта организация превратилась в простого менеджера, причем так себе. Поэтому отзываем нашего посла при СЕ для консультаций. Стратегия понятна, тактика тоже», — заявил министр.

ПАСЕ в ночь на 25 июня приняла резолюцию, позволяющую России принять участие в июньской сессии. Это решение не поддержали Балтийские республики, Украина и ряд других стран. Российская делегация не участвовала в заседаниях ПАСЕ с 2014 года, когда ее лишили права голоса из-за присоединения Крыма и ситуации на Украине.

В 2017 году Россия прекратила платить членские взносы в Совет Европы. Спустя год российские политики стали допускать выход страны из организации. Россия является крупнейшим плательщиком взносов в СЕ.

Читайте также
Кальюлайд раскритиковала возвращение России в ПАСЕ
25 июня
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд подвергла критике решение Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) восстановить полномочия российской делегации.
Линкявичюс посоветовал Украине не бойкотировать сессию ПАСЕ
25 июня
Бойкот украинской делегацией сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) нанесет ущерб интересам Киева, считает глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.
Более 70% украинцев высказались за прямой диалог с Россией
25 июня
Более 70% украинцев считают, что президент Украины Владимир Зеленский должен пойти на прямой диалог с Россией, свидетельствуют результаты опроса института социальных исследований им. Александра Яременко и центра «Социальный мониторинг "Украина сегодня: вызовы и перспективы"».
Ринкевич осудил восстановление права голоса России в ПАСЕ
25 июня
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич подверг во вторник критике решение восстановить право голоса России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).
Обсуждение ()
Новости партнёров