Новости

МИД Украины порвал дружеские отношения с ПАСЕ

 
Источник изображения: rg.ru

Дружеские отношения Украины с Парламентской ассамблеей Совета Европы в прошлом, считает пресс-секретарь МИД страны Екатерина Зеленко. Об этом сообщает УНИАН.

«В предыдущие годы между Верховной радой и ПАСЕ существовали дружеские, партнерские отношения, которые сегодня вряд ли можно так охарактеризовать», — заявила она.

По словам Зеленко, «доверие и взаимное уважение» были, «когда ПАСЕ пользовалась авторитетом». Она напомнила, что украинская сторона приглашала представителей ассамблеи наблюдать за выборами.

«Ассамблея в своих правилах процедуры отметила, что наблюдать за выборами является ее правом. Но это вовсе не означает, что парламент обязан приглашать ПАСЕ наблюдать за выборами. На сегодняшний день в МИД нет ни одного обращения от этого совещательного органа», — констатировала пресс-секретарь дипведомства.

По ее словам, в Совете Европы «существуют только два органа, решения которых обязательны к исполнению: это Комитет министров и Европейский суд по правам человека». ПАСЕ же, добавила Зеленко, «является совещательным органом».

26 июня ПАСЕ восстановила все полномочия российской делегации, которых она была лишена с 2014 года. Члены украинской делегации в знак протеста покинули сессию ассамблеи.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Посол РФ в Латвии отправил на лечение сомневающихся в статусе Крыма
2 июля
Вопрос с принадлежностью Крыма для России закрыт, а те, кто сомневаются в статусе полуострова, могут пойти к стоматологу, чтобы избавиться от этого «пульпита».
Латвия отказалась покидать ПАСЕ после возвращения России
1 июля
Латвия не намерена приостанавливать членство в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) после восстановления полномочий российской делегации.
Партия Порошенко оспорила возвращение проспекту в Харькове имени Жукова
1 июля
Партия «Европейская солидарность» бывшего президента Украины Петра Порошенко обжаловала в суде решение городского совета Харькова о возвращении исторического наименования бывшему проспекту маршала Жукова.
Климкин пожаловался, что Зеленский ни разу не пообщался с ним после инаугурации
3 июля
Ушедший в среду в бессрочный «политический отпуск» министр иностранных дел Украины Павел Климкин после конфликта с президентом страны Владимиром Зеленским пожаловался на нежелание как самого главы государства, так и его команды общаться с ним.
Обсуждение ()
Новости партнёров