Новости

Латвия отказалась покидать ПАСЕ после возвращения России

 
Источник изображения: tass.ru

Латвия не намерена приостанавливать членство в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) после восстановления полномочий российской делегации. Об этом в эфире Латвийского радио заявила парламентский секретарь МИД Латвии Занда Калниня-Лукашевица.

По ее словам, в Риге считают, что «не нужно принимать никаких поспешных и радикальных решений». «Было предложение для наших парламентариев покинуть не только это заседание, но и вообще приостановить свою работу в ПАСЕ, но это нужно очень тщательно оценить», — отметила Калниня-Лукашевица.

В случае протеста и выхода из ПАСЕ Латвия потеряет возможность влиять на происходящее в ассамблее, принимать участие в дискуссиях и выбирать судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) или руководителей организации, добавила она. Оставаясь в ПАСЕ, Латвия сможет высказывать свою позицию, заметила представитель МИД.

Занда Калниня-Лукашевица уточнила, что латвийская делегация в ПАСЕ будет координировать свои действия с другими Балтийскими республиками, а также странами, выступавшими против восстановления полномочий России в ассамблее. По ее словам, решение вернуть все права российской делегации не означает, что в Европе изменилось отношение к России.

ПАСЕ большинством голосов 26 июня восстановила все полномочия российской делегации. В знак протеста против принятия соответствующей резолюции сессию покинули Украина, Латвия, Литва, Эстония, Грузия, часть делегатов Словакии и Польши.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия в ПАСЕ устроит веселую жизнь Прибалтике
28 июня
У России снова есть международная площадка, на которой она может рассказать всей Европе о том беспределе, что творится в Прибалтике.
Литовцам с 1 июля начнут бесплатно выдавать электронные визы для посещения Калининграда
26 июня
Россия официально уведомила Литву о начале выдачи гражданам балтийской республики бесплатных электронных виз для посещения Калининградской области.
Грузия и Литва не будут покидать сессию ПАСЕ вслед за Украиной
27 июня
Делегации Грузии и Литвы в ПАСЕ заявили, что продолжат работу до конца сессии.
Правительство Эстонии не поддержало идею выхода из ПАСЕ из-за России
27 июня
Правительство Эстонии не поддерживает предложение главы МВД Марта Хельме о прекращении членства в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) после возвращения туда России, заявил премьер-министр балтийской республики Юри Ратас.
Обсуждение ()
Новости партнёров