Новости

Посольство России приостановило реализацию литовского проекта «Миссия Сибирь»

 
Источник изображения: sputniknews.lt

Российская сторона решила приостановить реализацию литовского проекта «Миссия Сибирь» по увековечиванию памяти репрессированных литовцев. Об этом сообщает пресс-служба посольства России в Вильнюсе.

В дипмиссии подчеркнули, что эта мера «будет действовать до тех пор, пока литовская сторона не предоставит реальную возможность возобновления военно-мемориальной деятельности в Литве». «Принцип взаимности и в этом важном деле остается определяющим», — отмечается в заявлении.

Посольство призывает литовскую сторону возобновить переговоры по двустороннему межправительственному соглашению о местах захоронений военнослужащих и гражданских жертв войн и репрессий.

«К сожалению, двусторонний диалог по этому документу заморожен», — пояснили в дипломатическом представительстве.

Отмечается, что даже в названии соглашения есть прямая связь между деятельностью по ремонту советских военных захоронений в Литве и приведению в порядок могил ссыльных литовцев в России.

«Одновременно мы фиксируем шаги со стороны литовских официальных структур, направленные на то, чтобы максимально воспрепятствовать, а то и вовсе заблокировать нашу военно-мемориальную деятельность», — констатировали российские дипломаты.

В частности, Вильнюс требует, чтобы финансирование работ на воинских захоронениях шло через местные самоуправления. При этом посольство не имеет возможности передавать российские бюджетные средства органам местного самоуправления, не нарушая отечественное законодательство. «Заметим: у самих самоуправлений таких средств нет», — заявили в дипломатическом представительстве.

В Литве захоронено более 80 тыс. советских солдат и более 200 тыс. военнопленных. На блокирование военно-мемориальной деятельности с литовской стороны еще в декабре прошлого года обращал внимание посол РФ в Вильнюсе Александр Удальцов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Почему СССР оказался не готов к войне 22 июня 1941 года?
22 июня 2018
В романе Валентина Пикуля «Честь имею» два ветерана Первой мировой обсуждают неизбежность войны с Германией, действие происходит в 1940 году.
Литовские евреи выступили против празднования в Вильнюсе годовщины июньского восстания
28 июня 2018
Литовская еврейская община раскритиковала решение самоуправления Вильнюса отметить годовщину июньского антисоветского восстания 1941 года.
Во Львове вандалы осквернили могилу Героя СССР Николая Кузнецова
21 июня 2018
В украинском Львове вандалы разрисовали могилу Героя Советского Союза Николая Кузнецова.
Лидер латвийских националистов избежал попадания в стоп-лист МИД РФ
28 июня 2018
Лидер Национального объединения «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» Райвис Дзинтарс не попал в «черный список» МИД России.
Обсуждение ()
Новости партнёров