Новости

Вильнюс выразил протест Москве в связи с салютами в честь освобождения Литвы

 
Источник изображения: sputniknews.ru

МИД Литвы вызвал представителя посольства РФ, чтобы выразить протест в связи с планами провести салюты в Москве по случаю освобождения Вильнюса и Каунаса от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба дипведомства.

«Это циничный шаг и провокация в преддверии 80-й годовщины пакта Молотова — Риббентропа и его секретных протоколов, создавших предпосылки для начала Второй мировой войны и оккупации Литвы», — говорится в сообщении.

Салют по случаю освобождения Вильнюса пройдет в Москве 13 июля, Каунаса — 1 августа. В МИД Литвы отмечают, что, хотя победа над фашизмом и нацистской идеологией были важны для судьбы Литвы и всей Европы, но окончание Второй мировой войны «не принесло свободу Литве».

Ранее с аналогичным протестом в адрес России выступил МИД Эстонии. Всего в Москве в 2019–2020 годах планируется провести 17 салютов по случаю освобождения советских городов от фашистов.

Балтийские республики считают пребывание в СССР периодом оккупации. В МИД России считают, что присоединение Прибалтики к Советскому Союзу не противоречило действовавшим на тот момент нормам международного права.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Гаспарян — эстонцам: Гитлер не считал вас союзниками
10 июля
Эстонии придется смириться с тем, что Россия не дает ей возможности заниматься переписыванием истории.
Россия забирает себе русских Прибалтики
11 июля
Российский парламент рассматривает законопроект о введении бессрочного вида на жительство.
МИД Эстонии выразил протест из-за салюта в Москве по случаю освобождения Таллина
10 июля
МИД Эстонии вызвал представителя посольства РФ и выразил протест по случаю организации салюта в Москве в честь 75-летней годовщины освобождения Таллина от фашистов.
Увековечить СС и отвоевать Печоры: Эстония впадает в маразм русофобии
11 июля
На фоне своих «прибалтийских сестер» Эстония обычно выглядит куда более цивилизованным государством. Но и ей, как показывает практика, периодически сносит крышу на почве русофобии. Последние новости не оставляют сомнений в том, что у эстонских борцов с «российской угрозой» начались критические дни.
Обсуждение ()
Новости партнёров