Новости

Гаспарян — эстонцам: Гитлер не считал вас союзниками

 
Источник изображения: sputniknews.kz

Эстонии придется смириться с тем, что Россия не дает ей возможности заниматься переписыванием истории. Так историк Армен Гаспарян прокомментировал RuBaltic.Ru протест МИД балтийской республики в связи с организацией салюта по случаю 75-летия освобождения Таллина от фашистов.

Ранее глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу назвал освобождение Таллина «повторной оккупацией», которая не принесла балтийской республике свободу. В связи с этим Гаспарян напомнил о предложении представителей Консервативной народной партии Эстонии (EKRE, входит в правящую коалицию) восстановить памятник эсэсовцам, демонтированный в 2004 году.

«Нам абсолютно с этой точки зрения без разницы, что там думают в Эстонии, потому что по факту на момент начала Великой Отечественной войны была Эстонская ССР. Советские солдаты освобождали Таллин — столицу Эстонской ССР. И им салютовала столица нашей Родины — город-герой Москва. То, что мы не даем возможность определенного рода людям заниматься переписыванием истории, —  это данность. Если эстонцам что-то не нравится, если они себя считают армией, союзнической Третьему рейху, то должен их сильно огорчить: Адольф Алоизович Гитлер их не считал союзниками от слова совсем. Поэтому фантомные боли эстонцев по поводу того, кто им и чего должен, — это исключительно их истории», — заявил Армен Гаспарян.

Всего в Москве в 2019–2020 годах планируется провести 17 салютов в честь освобождения советских городов от фашистов. Артиллерийские залпы будет производить 449-й салютный дивизион Западного военного округа.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Российского посла вызовут в МИД Эстонии из-за салюта в честь освобождения Таллина
9 июля 2019
МИД Эстонии вызовет посла России Александра Петрова из-за планов провести салют в Москве 22 сентября по случаю 75-й годовщины освобождения Таллина от фашистов.
Середенко о восстановлении памятника эсэсовцам в Эстонии: EKRE надо признавать нацистской партией
8 июля 2019
Эстонский правозащитник Сергей Середенко прокомментировал RuBaltic.Ru планы активистов Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) восстановить памятник эсэсовцам в поселке Лихула.
МИД Эстонии выразил протест из-за салюта в Москве по случаю освобождения Таллина
10 июля 2019
МИД Эстонии вызвал представителя посольства РФ и выразил протест по случаю организации салюта в Москве в честь 75-летней годовщины освобождения Таллина от фашистов.
Обсуждение ()
Новости партнёров