Новости

МИД Латвии заявил о неприемлемости проведения салюта по случаю освобождения Риги от фашистов

 
Источник изображения: regnum.ru

МИД Латвии считает недружественным шагом планы устроить салют в Москве в честь 75-летия освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщается на сайте дипведомства.

По этому случаю в МИД Латвии был вызван советник-посланник посольства РФ в Риге Вадим Васильев. Отмечается, что в разговоре с ним «было указано, что запланированный в Москве салют в честь 75-й годовщины освобождения Риги советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков латвийская сторона считает неприемлемым и недружественным действием».

В Риге категорически осуждают «царящие в последнее время в России попытки оправдать совершенные Сталиным и Гитлером совместные преступления, в том числе заключение пакта Молотова — Риббентропа». МИД обратил внимание на то, что освобождение столиц Балтийских республик будет отмечаться в 80-ю годовщину заключения пакта.

«Приветствуя разгром нацизма, напоминаем миру, что восстановление свободы и независимости Латвии, Литвы и Эстонии произошло на 45 лет позже, поскольку вхождение Красной армии означало восстановление советской оккупации», — заключили в дипведомстве. 

В посольстве РФ в Риге отметили, что такая реакция МИД Латвии «вызывает недоумение». «Почтить память советских солдат, спасших мир от “коричневой чумы”, — наш долг», — говорится в сообщении в Twitter-аккаунте посольства.

Ранее аналогичные протесты выразили Министерства иностранных дел Литвы и Эстонии. В Москве в 2019–2020 годах будут проведены 17 салютов по случаю освобождения советских городов от фашистов. В Прибалтике период пребывания в составе СССР считают советской оккупацией. При этом МИД России считает, что вхождение Балтийских республик в состав Советского Союза соответствовало действовавшим на тот момент нормам международного права.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Гаспарян — эстонцам: Гитлер не считал вас союзниками
10 июля
Эстонии придется смириться с тем, что Россия не дает ей возможности заниматься переписыванием истории.
Россия забирает себе русских Прибалтики
11 июля
Российский парламент рассматривает законопроект о введении бессрочного вида на жительство.
Увековечить СС и отвоевать Печоры: Эстония впадает в маразм русофобии
11 июля
На фоне своих «прибалтийских сестер» Эстония обычно выглядит куда более цивилизованным государством. Но и ей, как показывает практика, периодически сносит крышу на почве русофобии. Последние новости не оставляют сомнений в том, что у эстонских борцов с «российской угрозой» начались критические дни.
Вильнюс выразил протест Москве в связи с салютами в честь освобождения Литвы
11 июля
МИД Литвы вызвал представителя посольства РФ, чтобы выразить протест в связи с планами провести салюты в Москве по случаю освобождения Вильнюса и Каунаса от немецко-фашистских захватчиков.
Обсуждение ()
Новости партнёров