Культура Культура

Освобождение Риги: как Красная Армия выбила нацистов из столицы Советской Латвии

Источник изображения: rigacv.lv
 

В этом году мир отмечает 75 лет со дня освобождения сотен городов Восточной и Центральной Европы от немецко-фашистских захватчиков. 13 октября 1944 года силы Красный Армии провели операцию по изгнанию нацистов из Риги. Аналитический портал RuBaltic.Ru вспоминает, как выбили войска Гитлера и его латышских пособников из столицы Латвийской ССР.

Освобождению латвийской столицы советское военное командование придавало большое значение. Подразделения 1-го Прибалтийского фронта должны были стремительным маршем выйти к Рижскому заливу, чтобы не допустить организованного отступления остатков группы армии «Север» в Восточную Пруссию, которой суждено было стать Калининградской областью.

14 сентября 1944 года все фронты одновременно двинулись в наступление в соответствии с замыслом Верховного командования. Три героя этой операции — Иван Иванович Масленников, командующий 3-м Прибалтийским фронтом; Андрей Иванович Ерёменко, руководивший 2-м Прибалтийским фронтом; Иван Христофорович Баграмян, в ведении которого находился 1-й Прибалтийский фронт.

Однако первые наступательные действия предприняла активная 4-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта Петра Фёдоровича Малышева, которая вместе с 43-й армией прорвала оборону противника на 25-километровом участке и смогла продвинуться в глубину более чем на 10 километров.

43-я армия под командованием Афанасия Павлантьевича Белобородова на этом участке проявила особый героизм и мужество, проводя во второй половине сентября масштабное наступление на рижском направлении, тесня деморализованные группировки нацистской армии «Центр» под управлением Фердинанда Шёрнера.

Слева направо: Афанасий Павлентьевич Белобородов, чья 43-я армия стала одной из ключевых ударных сил при освобождении Риги | Андрей Иванович Ерёменко, командующий 2-м Прибалтийским фронтом | Иван Иванович Масленников, командующий 3-м Прибалтийским фронтомСлева направо: Афанасий Павлентьевич Белобородов, чья 43-я армия стала одной из ключевых ударных сил при освобождении Риги | Андрей Иванович Ерёменко, командующий 2-м Прибалтийским фронтом | Иван Иванович Масленников, командующий 3-м Прибалтийским фронтом

В это время латышские коллаборационисты осознавали перспективы неотвратимого возмездия и предпринимали отчаянные попытки к спасению. Кто-то увозил награбленное добро, кто-то из столицы Остланда прорывался в Курляндию, мечтая о том, чтобы занять место на корабле с целью эвакуации в тонущий Третий рейх, а дальше пробраться к «гуманным союзникам».

Марионеточный глава «Латвийского самоуправления» Оскар Данкерс и сотни латвийских военных и гражданских чиновников давно проторили себе дорожку к англосаксонским кураторам, зная, что их-то точно не выдадут Советскому Союзу.

Подразделения 4-й и 43-й армий действовали слаженно и организованно. При активной авиационной подготовке и при поддержке артиллерийских соединений они преодолели упорное сопротивление противника и в середине сентября форсировали реку Лиелупе. В течение трех ближайших дней бойцы 43-й армии продвинулись на 50 километров к Риге.

16 сентября был освобожден маленький городок Балдоне, представлявший собой один из стратегических ключей к латвийской столице. Несколько отрядов 3-го моторизованного корпуса в это же время вышли к Западной Двине.

Нацистское командование окончательно поняло, что отступление — это единственный способ самосохранения, несмотря на однозначный приказ Гитлера до последнего удерживать позиции.

Далее активные действия предпринял Ленинградский фронт, триумфально осуществивший Таллинскую освободительную операцию, в результате которой за неделю со сравнительно небольшими потерями была очищена от нацистов вся территория Эстонии.

Красноармейцы на подступах к латвийской столице. 15 километров до освобожденияКрасноармейцы на подступах к латвийской столице. 15 километров до освобождения

Далее ставка Верховного главнокомандования приняла решение сконцентрировать силы для наступления на мемельском направлении, чтобы предотвратить массовое отступление нацистских захватчиков в Восточную Пруссию. К 27 сентября советские войска продолжили наступление и вышли на один из наиболее укрепленных рубежей под Сигулдой (около 60 километров от Риги), где немецкие и латышские формирования совместно держали ключевую линию обороны.

В современной Латвии «подвиги» латышских эсэсовцев, сдерживавших натиск красноармейских подразделений и дававших возможность своим «старшим стратегическим партнерам» безболезненно отступить, открыто воспевается министром обороны Латвийской Республики на памятных мероприятиях у городка Море.

Тем не менее отпор был слабоват, и Красная Армия в начале октября продолжила решительное массированное наступление в сторону Риги, которую нацистское командование, руководствуясь здравым смыслом, и не надеялось отстоять.

Несмотря на отчаянное сопротивление нацистских формирований, Сигулда была освобождена красноармейцами 6 октябряНесмотря на отчаянное сопротивление нацистских формирований, Сигулда была освобождена красноармейцами 6 октября

После успешного удара в мемельском направлении, когда город был блокирован с суши, 6 октября немецкие военачальники начали отводить все силы от Риги. В это время военные части 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов принялись преследовать отступающего противника.

С 6 по 10 октября ими с ходу был прорван ряд оборонительных линий. Нацисты предпочитали бегство сопротивлению. Командующий Иван Масленников предполагал, что Ригу стоит брать со стороны юго-восточных районов (Кенгарагс) силами 1-й ударной армии, потому что 61-я и 67-я упирались в озера в окрестностях латвийской столицы.

Однако немецкие стратеги бросили основные силы на Саласпилс, посчитав, что именно там можно будет сосредоточить основные подразделения для затруднения красноармейского наступления.

Но нацисты просчитались. Именно 67-я армия генерала Владимира Захаровича Романовского и входивший в ее состав 119-й стрелковый корпус форсировали Киш-озеро, начав освобождение города.

Акватория озера была пересечена на 76 машинах-амфибиях марки Ford GPA поздним вечером 12 октября. Примечательно, что боевые машины, инициировавшие победное продвижение в черте Риги, были переданы СССР по ленд-лизу. Операцию по форсированию красивого и живописного озера в северо-восточной части города в лесистом микрорайоне Межапарк (исторический Кайзервальд) курировал начальник штаба 67-й армии генерал-майор Александр Семёнович Цветков.

Триумфальный успех высадки отечественных десантников был отчасти обусловлен тем, что у нацистского командования в этом районе Риги не было подкрепления — сконцентрировав все силы в районе Икшкиле-Саласпилс, они оставили здесь лишь прикрытие.

Форсирование Киш-озера происходило на 76 машинах-амфибиях в полной неожиданности для нацистских захватчиковФорсирование Киш-озера происходило на 76 машинах-амфибиях в полной неожиданности для нацистских захватчиков

Известно, что два отряда заслона, оставленные в Межапарке командованием гитлеровских армий, не ожидали такого стремительного продвижения. Утром 13 октября нацисты начали лихорадочно отступать, взрывая мосты над Даугавой и минируя исторические здания Бульварного кольца.

Фактически к концу 13 октября немецких вооруженных сил на правобережье Даугавы не осталось. Красная Армия вступила в столицу Латвии, с искренней радостью встречаемая местным населением.

Что же касается Задвинья, западной части Риги, то она была очищена от нацистов силами 2-го Прибалтийского фронта к 15 октября. Форсирование Даугавы прошло на лодках и плотах, поскольку командование Прибалтийских фронтов стремилось быстрее выполнить приказ Верховного главнокомандующего.

Рига освобожденная. Красная Армия триумфально входит в столицу ЛатвииРига освобожденная. Красная Армия триумфально входит в столицу Латвии

Сразу после завершения освободительной операции Риги 3-й Прибалтийский фронт был расформирован: его части были включены в состав 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов, а также в состав Ленинградского фронта, после чего красноармейские подразделения оперативно вышли к тукумскому оборонительному рубежу, где продолжили борьбу с нацистскими захватчиками на сложных участках Курляндии.

Противник был блокирован, но не оставлял попыток прорваться к портам Лиепаи и Вентспилса для бегства. Силы группы армий «Север» потерпели жестокое поражение, а в результате освобождения Риги вся Латвия вскоре была очищена от немецких войск.

Долгожданный 75-й юбилей освобождения столицы Латвийской ССР от гитлеровских захватчиков и их пособниковДолгожданный 75-й юбилей освобождения столицы Латвийской ССР от гитлеровских захватчиков и их пособников

Можно вспомнить много героев этой операции. Память ветеранов освобождения латвийской столицы была увековечена во времена Латвийской ССР. В честь освобождения красноармейцами Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков был воздвигнут памятник на левом берегу Даугавы.

Скульптурное изображение трех солдат, которых радостно встречает Родина-мать, в какой-то степени символически отражает три Прибалтийских фронта, чьи воины сделали все для того, чтобы родные города поскорее избавилась от коричневого гнета.

Вечером 13 октября в Москве прозвучал салют в честь свободной Риги. Прозвучал к огорчению тех, кто печалится о крушении нацизма, и к радости всех нас, помнящих о Великой Победе.

Концепция Памятника освободителям Риги и Латвии. Родина-мать, три солдата и торжественный салют в честь Великой ПобедыКонцепция Памятника освободителям Риги и Латвии. Родина-мать, три солдата и торжественный салют в честь Великой Победы

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
80 лет аннексии Вильнюса: какую правду замалчивает Литва
10 октября
Юбилей вхождения Вильнюса в состав Литвы в самой Литве стараются не замечать, уж в очень неприглядном свете 80-летие этого события выставляет страну.
Город будущего для лучшей в мире АЭС: Висагинас, который уничтожила Литва
11 октября
Невротическая реакция современной Литвы на строительство Белорусской АЭС объясняется, в первую очередь, черной завистью.
«Звериные инстинкты»: как поступали немецкие солдаты с мирным советским населением и военнопленными
9 октября
Еще до нападения на Советский Союз, в марте 1941 г., Гитлер подписал директиву, согласно которой все попавшие в плен комиссары Красной Армии должны были расстреливаться на месте.
МИД Латвии назвал недружественным шагом салют в Москве в честь освобождения Риги
11 октября
МИД Латвии считает неприемлемым планируемый на 13 октября салют в Москве по случаю 75-й годовщины освобождения Риги от нацистов.
Обсуждение ()
Новости партнёров