Свой взгляд Свой взгляд

Предел прочности: сколько еще Латвия сможет восхвалять легионеров СС?

Источник изображения: rt.com
 

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс назвал легионеров ваффен СС гордостью латышского народа и государства. До этого латвийские должностные лица старались выражаться более нейтрально. По сути, Пабрикс озвучил то, что многие латышские политики боялись произнести вслух.

Гордиться участниками латышского легиона ваффен СС, которые присягали Адольфу Гитлеру, вроде и хочется, но не очень красиво. Понятно, что не все легионеры были добровольцами. Для многих это был тяжелый выбор: воюй за Гитлера или отправляйся на тот свет.

Одна из слушательниц радио Baltkom, где мы провели эфир на эту тему, рассказала о своем дяде, которому всегда будет 18. Когда их с одноклассниками призвали в легион, они решили, как сейчас говорят, «откосить» и наелись какой-то отравы, чтобы спровоцировать язву желудка. В итоге 12 человек погибли. Да, им удалось уклониться от службы в легионе, но какой ценой…

Можно ли говорить о том, что легионерами СС надо гордиться?

Мне кажется, что Пабрикс как человек образованный и точно не глупый понимает, что никакие они не герои. Но это мощный ресурс — использовать тяжелые страницы своей истории, чтобы понравиться определенной части электората.

На заявление Пабрикса не отреагировал никто из представителей правящей элиты. Даже президент Эгилс Левитс.

«Президент, у которого тоже еврейская кровь, хоть он бы возмутился! Как же так! Ведь сколько тысяч евреев погибли в Латвии, да и не только евреев, но и цыган, а также умственно отсталых людей. Около 100 тысяч человек. Ну так выступи и скажи правду — да, жертвы, но не герои! А раз правительство молчит, значит, одобряет. Все правильно… К чему это все?», — заявил в интервью радиостанции Baltkom экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс.

Он также считает, что Латвия все сильнее отдаляется от Европы и мира.

«Наверное, копаться в прошлом и выставлять людей, которые в принципе трагичные личности в истории, героями — это очень плохое воспитание и очень плохой пример школьникам. И это показывает, что Латвия не идет в ногу с Европой, с миром», — сказал Юрканс.

Думаю, Латвия поняла, что из ЕС и НАТО ее никто не выгонит. История с «брекситом» показала, насколько это сложный процесс — выйти из состава Евросоюза.

Даже при том, что Латвия не Великобритания и ее влияние в ЕС ничтожно, вывести ее из состава ЕС было бы проблематично. Да и, по большому счету, за тем, что происходит в этой маленькой балтийской стране, никто не следит.

А значит, можно творить, что хочешь. Любить СС — да ради Бога, нарушать конвенцию о правах национальных меньшинств — пожалуйста.

Фактически сейчас можно все. Но, возможно, это только иллюзия? Предел обязательно наступит. Он всегда наступает. Своим заявлением о легионерах СС министр обороны его приблизил.

Читайте также
«Со мной обращались, как с собакой»: угнанных советских детей продавали в Латвии во время войны
4 октября
Довели нас до того, что мы у свиней воровали картошку в мундире и ели ее в туалете.
Расчленить Россию и добыть колонии: что европейцы хотели от Гитлера
4 октября
В Европе активизировались разговоры об общей вине нацистской Германии и Советского Союза в развязывании Второй мировой войны.
«Топчущая кобыла» Гермина Браунштайнер:  одна из самых безжалостных нацистских надзирательниц
2 октября
Гермина Браунштайнер прославилась весьма печально. Женщина вошла в историю как одна из самых безжалостных нацистских преступниц. Огромное количество человеческих жизней прервалось из-за садистских склонностей надзирательницы
«По вашим трупам придет к нам свобода»: почему в Литве было убито 95% евреев
2 октября
До начала Второй мировой войны в Литве проживало более двухсот тысяч евреев. За три года оккупации было уничтожено примерно 95% еврейского населения — это наибольший процент истребления еврейского населения из всех стран, пострадавших от Холокоста.
Обсуждение ()
Новости партнёров