Новости

Экс-глава Минюста Украины рассказала о масштабных фальсификациях с выплатами жертвам Майдана

 
Источник изображения: 24tv.ua

Список погибших и представленных к наградам «героев Майдана» содержит множество людей, которые оказались там случайно. Об этом сообщила бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш в эфире 112.ua.

Экс-глава Минюста рассказала о продолжительной работе по установлению личностей и обстоятельств гибели участников беспорядков на Майдане в 2014 году. По словам Лукаш, вскрылся целый ряд вопиющих фактов безосновательного включения в наградной список с последующей героизацией так называемой «Небесной сотни».

Бывший министр рассказала, что комиссия по награждениям при экс-президенте Петре Порошенко занималась откровенными фальсификациями, в результате которых родня погибшего получала значительные суммы денег. Однако при внимательном рассмотрении установлено, что ряд украинцев не имели никакого отношения к бойне на Майдане либо, наоборот, совершали откровенно уголовные преступления.

«При администрации президента есть комиссия, которая получает все эти документы, и когда правовым последствием героизации являются миллионные выплаты, то в данном случае налицо организованная преступная группа, действия которой привели к масштабным хищениям из государственного бюджета», — подчеркнула Лукаш.

По ее словам, нынешний президент осознает падение своего рейтинга, поэтому не торопится давать указания по пересмотру дел Майдана. Однако в его команде остаются те, кто продолжает политику предыдущего президента. В результате остаются несправедливые приговоры в отношении обеих противоборствующих сторон беспорядков 2014 года.

«Разве мы не живем в системе мифов о том, как злой "Беркут" и чудовищная позапрошлая власть убивали протестующих? Разве нам кто-то говорил, что только за 18–20 февраля 14 года были убиты "огнестрелами" только в центре Киева 13 сотрудников правоохранительных органов?» — добавила экс-министр юстиции.

Юрист отметила, что среди погибших на Майдане в феврале 2014 года минимум 24 человека, которые скончались не от действий правоохранительных органов, а от болезней сердца, самоубийств и пьяных драк. Пять лет назад противостояние вылилось в побоище с силами правопорядка и обернулось массовой гибелью людей. Его жертвами стали более 100 человек, в том числе бойцы спецподразделения «Беркут».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польшу превращают в Укрополонию с помощью потомков бандеровцев
16 декабря 2019
В польском информационном пространстве с подачи издания Do Rzeczy недавно появился термин Укрополония.
Украинская писательница пригрозила международным скандалом из-за сравнения дочери с россиянкой
3 декабря 2019
Писательница, первый секретарь по вопросам культуры посольства Украины во Франции Ирена Карпа устроила скандал из-за сравнения своей дочери с россиянкой.
«Зозуля — нацист!»: украинского футболиста в Испании фанаты довели до слез (видео)
16 декабря 2019
Испанские ультрас сорвали футбольный матч между командами «Райо Вальекано» и «Альбасете». Причиной стали выкрики болельщиков в адрес украинского футболиста Романа Зозули с обвинениями спортсмена в нацизме.
В списках «небесной сотни» Майдана обнаружили масштабные подтасовки
27 ноября 2019
Среди жертв беспорядков на площади Независимости в Киеве в 2014 году, включенных националистами в «небесную сотню», оказались случайные люди. Об это рассказала украинский юрист Елена Лукаш.
Обсуждение ()
Новости партнёров