Культура Культура

Страна Бандерия: какие памятники и музеи Украины посвящены Бандере

Источник изображения: svoboda.org
 

Суд Киева отменил решение Киевсовета о переименовании Московского проспекта в проспект Степана Бандеры. Но это пока единичный случай. На Украине виновнику террористических актов и этнических чисток открывают музеи, возводят памятники. Украинские радикалы создают культ Бандеры, абсолютно игнорируя его преступную деятельность.

Одним из первых мемориальных мест, посвященных Степану Бандере, стал музей-усадьба в селе Воля-Задеревацкая Львовской области Украины (здесь и далее по ссылке можно найти точные координаты музея — прим. RuBaltic.Ru). Дом семьи Бандера превратился в музей вскоре после распада Советского Союза. На сегодняшний день этот комплекс стал культовым местом для ультраправых националистов.

В музее представлена вся биография Степана Бандеры — от юношеских лет до самой смерти. Музей освещает Бандеру и как лидера националистического движения Украины, которому были не чужды убийства, террор и насилие над населением.

Музей-усадьба Степана Бандеры в селе Воля-Задеревацкая / Фото: Фотографії старого ЛьвоваМузей-усадьба Степана Бандеры в селе Воля-Задеревацкая / Фото: Фотографії старого Львова

На севере Львова в начале 1999 года был открыт музей Степана Бандеры в Дублянах в качестве культурного подразделения Львовского национального аграрного университета.

Согласно официальному представительству учебного заведения, «музей создан для популяризации известной личности, бывшего студента тогда еще полеводческо-лесного факультета (1928–1933 гг.) Степана Бандеры». Инициатором создания «националистического уголка» стал ректор ЛНАУ.

Экспозиция в музее Степана Бандеры в Дублянах /Фото: karpaty.infoЭкспозиция в музее Степана Бандеры в Дублянах /Фото: karpaty.info

Степана Бандеру представляют в этом музее как героя национально-освободительной борьбы украинского народа в XX веке. В память об этом человеке организуют временные выставки, проводят встречи, семинары.

Все это восхваление националистического движения, граничащего с терроризмом, подается как часть патриотического воспитания украинцев.

В 2002 году на территории Львовского национального аграрного университета открыли бронзовый памятник Степану Бандере, которого прозвали «великим сыном украинского народа». Университет также выпускает периодическую газету «Известия музея Степана Бандеры».

Памятник Бандере у стен Львовского национального аграрного университета / Фото: kray.org.uaПамятник Бандере у стен Львовского национального аграрного университета / Фото: kray.org.ua

Еще один музей имени Степана Бандеры во Львовской области расположен в городе Стрый. Этот комплекс был открыт в 2010 году и преимущественно посвящен семье украинского националиста. В музейном комплексе представлено множество документов, имеющих отношение к террористической деятельности националистических объединений Украины в XX веке.

Экспозиция в музее-усадьбе семьи Степана Бандеры в городе Стрый / Фото: Радио СвободаЭкспозиция в музее-усадьбе семьи Степана Бандеры в городе Стрый / Фото: Радио Свобода

Увековечивают Степана Бандеру через создание музеев и в Ивано-Франковской области. Там историко-мемориальный комплекс был открыт 30 декабря 2000 года в селе Старый Угринов. Музей был создан в доме, где в период с 1906 по 1933 год проживал украинский националист.

Именно в этот период жизни у Степана Бандеры формировались взгляды, которые затем переросли в террористическую деятельность.

В музее широко представлены документы ультраправой Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ), созданной в 1929 году, а также архивы Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ) — вооруженного крыла ОУН.

Личности Бандеры посвящены отдельные экспозиции, которые представлены его документами, удостоверениями, личными вещами.

При этом никого не смущает, что все это лишь подтверждает тот террор, те диверсии и акты геноцида, которые были совершены как Бандерой лично, так и подотчетными ему националистическими организациями.

Историко-мемориальный музей в Старом УгриновеИсторико-мемориальный музей в Старом Угринове

Ивано-Франковский областной Музей освободительной борьбы имени Степана Бандеры возводит в культ ультраправые националистические движения на Украине, становлению и развитию которых и посвящены экспозиции этого музейного комплекса. Музей широко представляет материалы ОУН и УПА, которые распространялись пропагандистскими службами этих организаций и использовались для борьбы с населением и властью Советского Союза.

Степану Бандере с начала 1990-х годов возводят множество памятников.

Практика восхваления украинского националиста особенно популярна на Западной Украине.

Первый монумент Бандере на независимой Украине был установлен еще в 1992 году в городе Стрыя Львовской области, где в конце 1990-х был открыт уже упомянутый музей Степана Бандеры. Однако еще за год до этого, в советский период, монумент лидеру украинских националистов был установлен в Коломые Ивано-Франковской области. Церемония открытия памятника прошла во время празднования 750-летия города.

Слева направо: Памятник Бандере в Коломые | Памятник Степану Бандере в ТернополеСлева направо: Памятник Бандере в Коломые | Памятник Степану Бандере в Тернополе

На сегодняшний день на территории Украины можно встретить более 40 памятников Степану Бандере.

Все они установлены на западе страны: во Львовской, Тернопольской, Иваново-Франковской и Ровенской областях.

В 1998 году Бандере поставили памятник в Бориславе Львовской области, 2001 — в Дрогобыче. В 2002 году на территории Дублян перед Львовским национальным аграрным университетом была торжественно открыта бронзовая скульптура. Обсуждалась установка памятника Бандере и в Одессе, однако администрация города так и не пошла на этот шаг.

По случаю 100-летия со дня рождения лидера Организации украинских националистов в 2008 году произошло открытие монумента Бандеры в Тернополе. В этом же году памятник Бандере установили и в Ивано-Франковске — столице одноименной области. Монумент возвели на Европейской площади, на стыке улиц Бандеры и Коновальца, еще одного основателя ОУН.

Памятник Степану Бандере в Ивано-ФранковскеПамятник Степану Бандере в Ивано-Франковске

13 октября 2007 года произошло официальное открытие памятника украинскому преступнику в центре города Львова. Причем дата открытия была выбрана не случайно — именно 13 октября 1942 года была сформирована Украинская повстанческая армия.

В церемонии принимали участие и официальные лица Львовской области. Помимо самого памятника в комплекс входит и 30-метровая триумфальная арка на четырех колоннах.

Памятник Степану Бандере во ЛьвовеПамятник Степану Бандере во Львове

Развитие культа Степана Бандеры продолжается и нематериальными символическими процессами. Так, день рождения украинского националиста объявили на Украине официальным праздником и отметили это событие 1 января 2019 года факельными шествиями и маршами. Подобные «праздники» отмечались и ранее, однако впервые это было сделано официально.

Изображение с сайта: media.dyvys.infoИзображение с сайта: media.dyvys.info

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Россия показала на Грузии, как будет вести себя с Прибалтикой
24 июня
Критически зависимая от связей с Россией грузинская экономика оказалась на грани кризиса из-за русофобии руководства.
Возвращение России в ПАСЕ стало крупнейшим поражением Прибалтики
25 июня
В ночь с 24 на 25 июня Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) пригласила делегацию России принять участие в июньской сессии. На Украине происходящее уже окрестили «страсбургским сговором».
Михеев: Россия разбаловала постсоветские страны
24 июня
России стоит активнее проводить внешнюю политику в отношении постсоветских стран, считает политолог Сергей Михеев.
Украина на Дону, Калининград — Литве: какие карты рисуют националисты
25 июня
Националисты государств Восточной Европы любят вспоминать о былом «величии» своих стран. Особенно подогревают мечты об историческом реванше карты с «истинными границами» восточноевропейских государств.
Обсуждение ()
Новости партнёров