Культура Культура

Украина на Дону, Калининград — Литве: какие карты рисуют националисты

Источник изображения: Пикабу
 

Националисты государств Восточной Европы любят вспоминать о былом «величии» своих стран. Особенно подогревают мечты об историческом реванше карты с «истинными границами» восточноевропейских государств. Аналитический портал RuBaltic.Ru предлагает изучить четыре карты, на которых отразились больные фантазии националистов Восточной Европы.

Украина от Сана до Дону

Несмотря на потерю Крыма и значительной части Донбасса, украинские националисты не устают заявлять об амбициях на расширение территории своей страны. В качестве «аргумента» ими приводится карта «исторического» ареала проживания украинцев. То, что подобное расширение приведет к конфликту со всеми без исключения соседями, украинских праворадикалов особо не волнует.

Изображение с сайта e-wiki.orgИзображение с сайта e-wiki.org

22 января 2011 года Ростислав Новоженец (лидер Украинской республиканской партии, входившей на тот момент в Блок Юлии Тимошенко), выступая на мероприятии, посвященном дню соборности Украины, отмечал:

«Мы потеряли Лемковщину, Надсянье, Холмщину, Подляшье, которые отошли к Польше, Берестейщину, Гомельщину, отошедшие Беларуси, Стародубщину, Восточную Слобожанщину, наконец, Кубань… Мы потеряли Приднестровье, Мараморощину, Южную Буковину, которая сегодня у Румынии. Поэтому у нас сегодня нет соборности, но мы должны к этому стремиться».

Корни великодержавных амбиций уходят в века. В композиции «Ще не вмерла Україна», ставшей впоследствии государственным гимном страны, изначально в 1864 году присутствовала строчка: «Станем, братья, в бой кровавый от Сана до Дона».

Конечно, в утвержденном в 2003 году гимне данная строчка отсутствовала. Но сегодня великодержавные самостийники видят Украину своей мечты в границах между рекой Сан на Западе и рекой Дон на Востоке.

Возможно, кто-то подумает, что подобные высказывания и мысли могут допускать только откровенные маргиналы, не пользующиеся никаким политическим весом. Однако реалии современной Украины доказывают обратное.

После победы майдана в 2014 году основным объектом для будущих завоеваний стала Россия.

Причем Крым — отнюдь не единственная территория, на которую претендуют украинские националисты. В 2014 году лидер Радикальной партии Олег Ляшко, занявший тогда третье место на президентских выборах, заявил о необходимости возвращения в гимн строчки про «бой кровавый от Сана до Дона».

Ляшко обуславливал это тем, что эта строчка содержит высокий патриотический, духовный и волевой потенциал, принципиальные ценностные и географические ориентиры.

О наполеоновских планах в январе 2018 года в эфире телеканала «112 Украина» заявил политолог Олег Соскин: «А до Дона нужно дойти. Брянщину забрать, Кубань забрать, Воронеж — это все наши исторические, генетические земли Руси-Украины».

В том же ключе уже в январе 2019 года высказался депутат Верховной рады Украины и основатель неонацистского батальона «Азов» Андрей Билецкий:

«Будучи студентом, я обошел все побережье Кавказа. Безусловно, это украинская территория. Этнически и ментально очень отличается от России. Историческую память и историческое любопытство разбудить можно, если у нас будет успешный и эффективный национальный проект украинского государства».

Польша: помня о Вильно и Львове

В Республике Польша политики не выступают с подобными заявлениями. Однако это вовсе не означает, что среди населения страны полностью отсутствуют имперские настроения. Подтвердило наличие экспансионистских взглядов в части польского общества запущенное в 2017 году Министерством внутренних дел Польши интернет-голосование. По его итогам должны были быть выбраны изображения для будущего паспорта.

Среди изображений архитектурных достопримечательностей присутствовали Острая Брама в Вильнюсе и Мемориал орлят во Львове. Последний, между прочим, посвящен польским подросткам, погибшим в ходе польско-украинской войны 1918–1919 годов.

За изображения этих достопримечательностей отдали свои голоса тысячи поляков. Причем Острая Брама некоторое время занимала второе место по популярности среди всех предложенных вариантов.

Разумеется, голосование вызвало болезненную реакцию в Литве и на Украине.

В том же году поляки вновь заставили своих соседей понервничать: залы Варшавского аэропорта имени Шопена украсили картами Польши 1918 года, в состав которой были включены земли Западной Украины и Беларуси, а также часть Литвы.

Размещенная в аэропорту Варшавы карта с польским ЛьвовомРазмещенная в аэропорту Варшавы карта с польским Львовом

Большие мечты о Малой Литве

Время от времени в Литве поднимается вопрос принадлежности Калининградской области.

В 2014 году аналитик Центра исследования Восточной Европы Лауринас Кащюнас заявил о том, что Калининградская область была передана СССР на 50-летний срок. С подобной точкой зрения, но уже в 2017 году выступил депутат Сейма Линас Бальсис.

Поднимается в соседней с Калининградской областью республике и тема Малой Литвы. Так называется этнографический район, занимавший восточную часть российского эксклава на Балтике. В 1988 году была издана карта «Литовские территории XVIII века», и на ней в Малую Литву входила уже вся Калининградская область.

В литовских СМИ порой высказываются мнения о том, что по итогам Второй мировой войны эта территория должна была в силу исторической справедливости стать частью Литвы.

Отметим, что с 1989 года существует Совет по делам Малой Литвы, созданный из комиссии «Саюдиса» по геноциду и культурному наследию «Малой Литвы».

Изображение с сайта lituanistica.ruИзображение с сайта lituanistica.ru

Сказки о Великой Беларуси

После распада СССР в националистической среде независимой Беларуси участились разговоры о том, что республика не досчиталась своих исторических земель. Так, лидер Балтийского национального фронта, участник президентских выборов 1994 года Зенон Позняк написал в своей статье:

«Мы не должны забывать, что в результате русской коммунистической политики Беларусь (Белорусская народная республика) потеряла треть своих исконных территорий с автохтонным белорусским населением, в том числе свою столицу Вильню, города Белосток, Смоленск, Брянск, Лепель, Себеж, Новозыбков, Дорогобуж, огромные земли на востоке вплоть до Вязьмы. Русские коммунистические политики распоряжались нашими землями, раздали и забрали наши территории. Если в России теперь у власти некоммунисты, то пора восстановить справедливость».

С приходом к власти Александра Лукашенко влияние националистов в республике заметно снизилось. Впрочем, им было уже не до экспансионистских настроений, напротив, они всячески говорили о возможной потере Беларусью своего суверенитета.

После воссоединения Крыма с Россией эта тема стала особенно муссироваться. Комментируя для российских журналистов в октябре 2014 года этот вопрос, Александр Лукашенко не без иронии заявил:

«Я не допускаю, чтобы Беларусь в какой-то очередности стала еще одним государством, у которого Россия по каким-то причинам заберет часть территории или всю Беларусь. Полная чепуха! Такого нет! Когда президенты и прочие говорят об этом в узком кругу, я говорю: "Владимир Владимирович, вы не переживайте, у нас нет напряжения в этой части, это вы, говорю, должны напрягаться, потому что часть Псковских, Смоленских и Брянских земель когда-то принадлежала Беларуси, поэтому придется поделиться..."».

Изображение с сайта nn.byИзображение с сайта nn.by

Однако то, что «батька» говорит Путину в шутку, националистическая белорусская оппозиция предъявляет России абсолютно серьезно.

Читайте также
Кальюлайд сравнила уровень жизни в СССР и независимой Эстонии
21 июня
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд считает, что демократия и капитализм стали залогом  «чрезвычайно быстрого» экономического развития её страны.
Стреляли советским солдатам в спину: как националисты Украины и Прибалтики встретили войну
21 июня
Советские войска 22 июня 1941 года не только лицом к лицу столкнулись с немецкой армадой, без объявления войны напавшей на Советский Союз. Начало войны для Красной Армии было осложнено тем, что нож в спину ей воткнули представители националистического подполья на Западной Украине и в Советской Прибалтике.
4 олигарха бывшего СССР, которым пора пускаться в бега
20 июня
Итогом политического кризиса в Молдавии стало отстранение от власти Владимира Плахотнюка — самого богатого человека страны, который сконцентрировал в своих руках большинство рычагов управления государством. Решающий вклад в низвержение Плахотнюка внесли Соединенные Штаты, которые стремятся к деолигархизации бывших советских республик и переходу власти к выращенным ими политикам.
Михеев: Россия разбаловала постсоветские страны
24 июня
России стоит активнее проводить внешнюю политику в отношении постсоветских стран, считает политолог Сергей Михеев.
Обсуждение ()
Новости партнёров