Новости

Кальюлайд сравнила уровень жизни в СССР и независимой Эстонии

 
Источник изображения: sputnik-news.ee

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд считает, что демократия и капитализм стали залогом «чрезвычайно быстрого» экономического развития её страны. Об этом она рассказала в интервью американскому журналу The American Interest.

Главный редактор издания Джеффри Гедмин поинтересовался у эстонского лидера, столкнулась ли Восточная Европа с проблемой недооценки трудностей переходного периода после событий тридцатилетней давности. В ответ Кальюлайд заверила собеседника, что демократия и капитализм «довольно быстро решили многие проблемы».

«Вы не можете отрицать, по крайней мере, в случае Эстонии, что экономическое развитие там есть и оно чрезвычайно быстрое. Мы вышли из Советского Союза с зарплатой, в среднем, около 30 долларов. Сейчас средняя зарплата составляет 1300 долларов. Еще эффектнее растут минимальные зарплаты и пенсии. Этот рост огромен».

Тем не менее, по признанию Кальюлайд, разница в уровне жизни между людьми в сегодняшней Эстонии выше, чем в советское время, и это заставляет людей задаваться вопросом: «Справедливо ли мое государство относится ко мне?».

Также президент Прибалтийской республики посочувствовала россиянам: «Когда распался Советский Союз, мы понимали, что все мы будем развиваться демократическим путем: и страны Балтии, и все бывшие советские социалистические республики, включая Россию. Мы не думали, что все пойдет так, как пошло, и мы глубоко сожалеем, что это так, потому что было бы намного лучше и для российского народа, если бы он имел нормальное экономическое развитие».

Оригинальный вывод Кальюлайд делает о причинах «того, что произошло в России». 

По мнению политика, ситуация в России напоминает происходящее на Украине: «Они обе (Россия и Украина – прим. RuBaltic.Ru) ввели для страны олигархическую систему управления. И мы знаем, как упорно Украина, которая открыто обсуждает проблемы, которые у нее есть, и пытается их решить, сейчас борется за разложение олигархической экономической системы».

Президент Эстонии считает, что Россия не управляла приватизацией так, как «она управлялась, скажем, в странах Балтии или в Восточной Германии». «Произошла концентрация экономической власти в руках олигархов. Это убивает демократию, мы все знаем, что это убивает всякую надежду на демократию», - резюмирует Кальюлайд.

Напомним, 18 апреля Керсти Кальюлайд встретилась в Москве с российским лидером Владимиром Путиным. Это была первая встреча президентов России и Эстонии с 2008 года. Стороны обсудили широкий круг вопросов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
ГДР сохраняет популярность у немцев, как у россиян Советский Союз
18 июня
Спустя 30 лет после падения Берлинской стены раскол между Восточной и Западной Германией сохраняется, восточные немцы не чувствуют себя равноценными гражданами ФРГ и предаются «остальгии» по ГДР.
Советский Союз дважды сделал Мемель Клайпедой и подарил Литве
19 июня
Немецкий Мемель превратился в литовскую Клайпеду благодаря Сталину, который передал город-порт Литовской ССР. Это известный факт, однако мало кто знает, что и в межвоенный период Мемель впервые стал Клайпедой и вошел в состав Литвы также благодаря поддержке Москвы.
4 олигарха бывшего СССР, которым пора пускаться в бега
20 июня
Итогом политического кризиса в Молдавии стало отстранение от власти Владимира Плахотнюка — самого богатого человека страны, который сконцентрировал в своих руках большинство рычагов управления государством. Решающий вклад в низвержение Плахотнюка внесли Соединенные Штаты, которые стремятся к деолигархизации бывших советских республик и переходу власти к выращенным ими политикам.
Кальюлайд посоветовала эстонским шахтерам и энергетикам искать новую работу
18 июня
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рекомендовала шахтерам и энергетикам искать новую работу в связи с планируемыми сокращениями в топливно-энергетическом комплексе.
Обсуждение ()
Новости партнёров